Новости

ЕСПЧ больше не будет присуждать компенсации за неисполнение Украиной судебных решений

ЕСПЧ больше не будет присуждать компенсации за неисполнение Украиной судебных решений

 

 

Большая Палата Европейского суда по правам человека 12 октября 2017 года приняла решение по делу «Бурмич и другие против Украины», которым исключила из списка подлежащих рассмотрению 12 143 заявлений против Украины.

Более того, все последующие заявления из «группы Иванова» (неисполнение решений национальных судов) будут исключаться ЕСПЧ из списка подлежащих рассмотрению.

 

Напомним, в пилотном решении по делу «Юрий Николаевич Иванов против Украины» ЕСПЧ признал системной проблему неисполнения решений национальных судов в Украине.В резолютивной части указано, что нарушения являются следствием несовместимой с положениями Конвенции практики, которая заключается в систематическом невыполнении Украиной решений национальных судов, за выполнение которых она несет ответственность и в связи с которыми стороны, права которых нарушены, не имеют эффективных средств правовой защиты.

Все заявления переданы Комитету Министров Совета Европы с целью их обработки в рамкахмероприятий общего характера, определенных в пилотном решении.

ЕСПЧ разъяснил, что в соответствии с принципом субсидиарности, на котором основывается вся Конвенция, а не только процедура пилотного решения, проблема, которая была рассмотрена в пилотном решении, в том числе возмещение пострадавшим от системного нарушения Конвенции, установленного в деле Иванова, была вопросом исполнения согласно статье 46 Конвенции.

Это дело, и все 12 143 подобных заявлений, находящихся на рассмотрении, так же как и все потенциальные подобные заявления, являются неотъемлемой частью процедуры исполнения, определенной в пилотном решении.

Решение всех этих дел должно обязательно быть охвачено мероприятиями выполнения общего характера, которые должна предпринять Украина под надзором Комитета Министров.

Все эти дела следует рассматривать в рамках процедуры исполнения решения по делу Иванова и передавать в Комитет Министров, как орган, ответственный за обеспечение справедливости и выплату возмещения всем пострадавшим от системной проблемы.

Учитывая то, что интересы реальных и потенциальных жертв упомянутой системной проблемы уместнее защищать в рамках процедуры исполнения, Суд решил, что продолжение рассмотрения подобных дел будет не лучшим образом служить целям Конвенции. Поэтому он пришел к выводу, что дальнейшее рассмотрение таких заявлений является неоправданным.

 

Таким образом, заявители, получившие окончательные судебные решения, которые не исполнены, не смогут получить компенсацию, пока Украина не обеспечит эффективный механизм их исполнения.

 

 

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2017/10/13/165487.htm

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!