Новости

Форум Tax & Business Talks стартовал в Киеве

09.11.2018 12:00Источник: Медиа портал «Алиби»

В Киеве проходит II Налоговый форум Ассоциации юристов Украины Tax & Business Talks.

Мероприятие открыли две параллельные сессии. На одной из них участники обсуждали аспекты трансфертного ценообразования и перспективы налога на выведенный капитал, в рамках второй – проблемные вопросы взаимоотношений контролирующих органов и налогоплательщиков в аспекте уголовной ответственности в сфере налогообложения. Модератором это сессии выступила Катерина Гупало, адвокат, партнер АО Arzinger.

Со спецификой уголовных правонарушений правонарушений в сфере налогообложения рассказала Вероника Зарубицкая, адвокат, юрист ЮК AMBER.

В частности она отметила, что сегодня существует практика наложения ареста на счета налогоплательщика, в том числе в системе электронного администрирования (СЭА).

«Арест счетов – одна из наиболее эффективных мер использования правоохранительными органами для давления на бизнес», – отметила г-жа Зарубицкая. В тоже время, по ее мнению, если арест счетов это законный инструмент, то с недавнего времени появилось такое системное явление как арест лимита НДС в системе СЭА, который по большому счету влечет существенные последствия для налогоплательщика. При этом она обратила внимание, что как такового определения в законодательстве нет и фактически под лимитом подразумевают виртуальную величину, на которую субъект налогообложения может выписать налоговые накладные.

Еще одним механизмом, используемым правоохранительными органами для давления на бизнес, является назначение налоговой проверки по определению следственного судьи, вынесенного по ходатайству следователя. Результаты такой проверки в последующем используются как доказательная база в сфере расследования налоговых правонарушений. «Единственным допустимым доказательством может быть результат налоговой проверки, проведенный ранее, независимо от досудебного расследования», – уверена лектор. Тем не менее, она привела свежую практику Верховного Суда, в которой суд занял позицию, что сам факт вынесения следственным судьей такого определения является незаконным.

В свою очередь Богдан Слободян, адвокат, старший юрист EQUITY, напомнил, что специфика этой категории дел заключается в том, что уголовный процесс зачастую идет параллельно с административным. Также он напомнил, что в соответствии с позицией Большой Палаты ВС определения следственного судьи о назначении налоговой проверки подлежат обжалованию в апелляционной инстанции.

Кроме того, он предоставил некоторые рекомендации по использованию инструментов защиты в этой сфере. «Обжалование определения следственного судьи – это процесс длительный. Я бы порекомендовал параллельно с обжалованием этого определения обжаловать приказ о проведении налоговой проверки».

Возвращаясь к вопросу ареста имущества Ярослава Горобцева, судья Киевского окружного административного суда. Она напомнила, что арест на средства может быть наложен судом только по обращению контролирующего органа. Основанием для наложения ареста является наличие долга, отсутствие имущества или его недостаточность для его покрытия. Кроме того, она напомнила, что в связи с практикой ВС налоговый орган может обратиться с таким ходатайством в суд, но обязан доказать наличие налогового долга у субъекта хозяйственной деятельности. В тоже время она сообщила, что в подобной категории дел судьи налагают арест, но лишь в границах суммы налогового долга. Кроме того, она сообщила, что суд всегда вызывает налогоплательщика, но проблема зачастую возникает в том, что он не находится по адресу регистрации в соответствии с реестром.

О польских особенностях уголовной ответственности в налоговом законодательстве рассказал Томаз Рудык, партнер DLA Piper.

Последний доклад сессии касался практике рассмотрения Советом бизнес-омбудсмена жалоб по уголовным производствам по статье 212 Уголовного кодекса Украины. Об этом участникам рассказал Алексей Спивак, инспектор Совета. Спикер, сообщил, что количество жалоб существенно уменьшилось и они стали более конструктивными. В тоже время по его словам, по прежнему, топ-лидером является Государственная фискальная служба Украины, и помимо жалоб о блокировке налоговых накладных и налоговых проверок, существенную часть составляют жалобы по экономическим преступлениям.

Также он отметил, что Совет поддерживает инициативу закрепить на законодательном уровне создание единого органа, который вел бы расследование по всем экономическим преступлениям.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!