Новости

ФОРМА: глобальная цель изъятия активов — лишение преступников доходов, уверены международные эксперты

15.11.2018 22:00Источник: Медиа портал «Алиби»

Каждое государство на свое усмотрение устанавливает механизмы и способы управления разными видами арестованного или конфискованного имущества, отмечают участники ФОРМА. В рамках панели «Управление отдельными видами арестованных активов» своим национальным опытом поделились представители международных организаций, а также национальных, аналогичных нашему агентству, офисов.

Гермиона Корнье, консультант Инициативы по возвращению украденных активов, отметила первые успехи Украины в управлении арестованными активами. Так, в Украине предусмотрена возможность продавать такие активы, размещать их на депозитарных счетах и таким образом получать прибыль от их реализации, тогда как в Африке и во многих других странах такой возможности нет, подчеркнула эксперт. Кроме того, АРМА имеет возможность постоянно проводить мониторинг активов. В то же время для обеспечения прозрачности деятельности АРМА необходимо создавать ресурсы, предоставляющие общественности более широкий доступ к информации о результатах работы агентства, советует иностранный специалист.

О бельгийском опыте управления арестованными активами участникам форума рассказал Жан Мишель Верель, директор Центрального офиса ареста и конфискации Королевства Бельгии. Так, Жан Мишель Верель сообщил, что их офис подчиняется генеральной прокуратуре и подотчетен министерству юстиции. Такую модель эксперт считает наиболее эффективной для их страны. Что касается такого специфического актива, как криптовалюта, то, как считает эксперт, для управления криптоактивами целесообразно привлекать частный сектор. Во-первых, только частный сектор сможет обеспечить продажу активов по наивысшей цене, во-вторых, привлечение профессионалов в криптосфере позволит обеспечить безопасность от хакерских атак.

Британским опытом частного сектора в управлении арестованными активами поделился Айдан Ларкин, руководитель департамента возвращения активов группы аукционов Wilsons. Глобальная цель изъятия активов — в лишении преступников доходов, полученных незаконным путем, начал свое выступление эксперт. Компания Айдана Ларкина исполняет функцию менеджмента активов, так как государственного органа в этой сфере в Великобритании нет. «Наша формула такова: частный сектор помогает государству вернуть средства в бюджет, без каких-либо расходов для государства, так как мы сами себя финансируем. Наша основная задача — поддержание сохранности имущества, таким образом, мы обеспечиваем сохранение ценности актива. Для выгодной реализации арестованных активов мы рекламируем такое имущество по всему миру,поскольку можем обеспечить его перевозку в любую страну», — говорит эксперт.

Об опыте функционирования подобного частного предприятия в Украине рассказал генеральный директор ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнев.

Перед ГП «Сетам» стоят две основные задачи — обеспечение сохранности арестованных активов до момента торгов и максимально честное проведение аукциона. В этом ключе Виктор Вишнев отметил, что их предприятие активно работает над тем, чтобы убедить украинцев участвовать в аукционах по реализации арестованных активов. Как и иностранные коллеги, ГП «СЕТАМ» обеспечивает сохранность, оценку, транспортировку активов. Виктор Вишнев подчеркнул, что в Украине нет необходимости работать над маркетингом, так как функцию «рекламы» в большей степени выполняют украинские СМИ, распространяя информацию о реализации актива. В то же время такая популярность часто и отпугивает потенциальных покупателей.

Виктор Вишнев обратил внимание и на достижения ГП «СЕТАМ». Так, государственное предприятие стало первым в мире онлайн-аукционом с использованием технологии Blockchain.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!