Новости

ВСП высказал свою позицию относительно законопроекта о замораживании окладов судей

22.11.2018 14:00Источник: Медиа портал «Алиби»

Высший совет правосудия 20 ноября 2018 года утвердил консультативное заключение к проекту Закона Украины «О внесении изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (регистрационный №9258 от 1 ноября 2018 года). Докладчик — член ВСП Вадим Беляневич сообщил, что на рассмотрении Верховной Рады Украины находится законопроект, касающийся вопроса выплаты судейского вознаграждения. Руководствуясь статьей 131 Конституции Украины, статьями 3, 34 Закона Украины «О Высшем совете правосудия», ВСП решил утвердить консультативное заключение. Согласно заключению №10 (2007) Консультативного совета европейских судей во внимание Комитета Министров Совета Европы принимаются все проекты законов, касающиеся статуса судей, правосудия, процессуальных законов, и любые законопроекты, которые могут иметь влияние на судопроизводство (например, независимость судебной власти) или могут ограничить гарантии доступа граждан (в том числе самих судей) к правосудию, должны рассматриваться парламентом только после получения заключения судебного совета. Эта консультативная функция должна быть признана всеми государствами и подтверждена Советом Европы как рекомендация.

В то же время в заключении констатируется, что в Высший совет правосудия законопроект №9258 на согласование не поступал.

В документе указано, что законопроектом №9258 предлагается исключить из раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» норму по установлению с 1 января 2019 года размера должностных окладов для судьи местного суда — 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года, для судьи апелляционного суда и высшего специализированного суда — 40 прожиточных минимумов. Соответственно, размер должностных окладов для судьи местного суда составит 20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, для судьи апелляционного суда и высшего специализированного суда — 30 прожиточных минимумов.

Целью принятия законопроекта №9258, указанной в пояснительной записке к нему, является обеспечение эффективного и экономного расходования средств государственного бюджета в 2019 году.

Высший совет правосудия напоминает, что Стратегией устойчивого развития Украины 2020, одобренной Указом Президента Украины от 12 января 2015 года №5/2015, которой судебная реформа определена как первоочередная, именно с целью уменьшения резкой нагрузки на государственный бюджет и экономику Украины было предусмотрено поэтапное повышение должностного оклада для судей государства.

ВСП отмечает, что приостановление повышения размера должностных окладов судей местных, апелляционных и высших специализированных судов является фактически изменением гарантий, предусмотренных Основным Законом Украины для судей.

ВСП напоминает: Конституционный Суд Украины неоднократно подчеркивал, что конституционный статус судей, осуществляющих правосудие, и судей в отставке предусматривает их надлежащее материальное обеспечение, которое должно гарантировать осуществление справедливого, независимого, беспристрастного правосудия.

Исходя из изложенного, Высший совет правосудия не поддерживает законопроект №9258 и считает его принятие невозможным ввиду того, что он противоречит нормам Конституции Украины, приведет к сужению содержания и объема существующих прав и свобод судей и негативно повлияет на обеспечение независимости судей и авторитета правосудия .

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!