Новости

ОАС Киева объяснил, почему исключил лося из Красной книги

28.11.2018 14:00Источник: Медиа портал «Алиби»

Окружной административный суд города Киева рассмотрел в порядке письменного производства административное дело в отношении Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины о запрете охоты на лося. В частности, истец просил суд признать противоправными действия ответчика относительно принятия мер о запрете охоты на лося, несогласования лимитов добычи охотничьих животных и непринятия приказа «Об утверждении лимитов использования охотничьих животных государственного охотничьего фонда в сезон охоты 2018/2019 годов». Также истец просил признать недействительным приказ Министерства экологии и природных ресурсов Украины «О внесении изменений в Перечень видов животных, которые заносятся в Красную книгу Украины (животный мир)».

Подробности сообщаются на портале «Судебной власти Украины».

Суд принял решение частично удовлетворить административный иск: признал противоправными действия Министерства экологии и природных ресурсов Украины относительно принятия мер о запрете охоты на лося, а также признал противоправным и недействительным приказ данного Министерства «О внесении изменений в Перечень видов животных, которые заносятся в Красную книгу Украины (животный мир)».

Одним из основных оснований отмены приказа стало то, что в соответствующем представлении Нацкомиссии «не приведено ни одно научное обоснование необходимости внесения животного в Красную книгу Украины и не указаны четкие данные о численности популяции и ее динамике». В протоколе заседания Секции по вопросам охраны животного мира Нацкомиссии по вопросам Красной книги Украины отмечается, что после 2009 года исследования состояния популяции лося в Украине не проводились. А в представлении Нацкомиссии сказано, что Минприроды только объявило тендер на научно-исследовательскую работу по оценке состояния популяции лося европейского в Украине и разработке рекомендаций о мерах его сохранения и воспроизводства, и указано на необходимость проведения мониторинга современного состояния популяции лося европейского в Украине. Других доказательств в подтверждение наличия оснований необходимости занесения лося европейского в Красную книгу Украины суду предоставлено не было.

В то же время приказом Минэкологии «О запрете охоты на лося», в соответствии с Законом Украины «О животном мире» и с учетом экспертного заключения Института зоологии им.И.И.Шмальгаузена НАН Украины о состоянии популяции лося в Украине, предписано запретить охоту на лося европейского на территории Украины сроком на 25 лет.

Однако экспертное заключение соответствующего Института о состоянии популяции лося в Украине министерством в суд не предоставило. Учитывая это, суд пришел к выводу о наличии оснований полагать, что ответчиком — Министерством экологии и природных ресурсов Украины с нарушением требований действующего законодательства были совершены действия по запрету охоты на лося.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!