Новости

Разрешение на принудительное проникновение госисполнителем в жилье или другое владение должника выдается судом по месту нахождения имущества

30.11.2018 22:00Источник: Медиа портал «Алиби»

Процессуальные кодексы предусматривают одинаковое правило на случай возникновения споров, связанных с исполнением судебных решений: такие споры рассматриваются в рамках процесса, по которому слушалось дело. Но что делать в случае, если профильный закон предусматривает право исполнителя просить разрешения у суда на проведение определенных действий в рамках исполнительного производства, а процессуальный кодекс не предусматривает порядка разрешения этого вопроса? В частности, речь идет о получении разрешения на проникновение в жилье или другое владение должника.

Свою позицию по этому вопросу изложила Большая Палата Верховного Суда (ВС) в постановлении от 20 сентября 2018 года по делу № 545/3611/17-ц.

Суд указал, что несмотря на то, что все процессуальные вопросы, связанные с исполнением решений по хозяйственным делам, решаются согласно требованиям раздела V ХПК Украины, действующее законодательство содержит условия, при которых разрешение процессуальных вопросов, касающихся исполнения судебных решений, принятых по хозяйственным и административным делам возможно лишь в порядке гражданского судопроизводства.

«Такая логика законодателя связана с тем, что указанные исполнительные действия выходят за пределы публично-правовых правоотношений или хозяйственных правоотношений и касаются исключительно гражданских прав физических или юридических лиц», — подчеркивается в постановлении ВС.

Более подробно с аргументацией Верховного Суда можно ознакомится в статье «Разбираться на месте» в газете «Юридическая практика», № 48/1092 от 27 ноября 2018 года.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!