Новости

Есть ли место юристам в будущем: пессимистический и оптимистические прогнозы от участников PLS-2018

13.12.2018 14:00Источник: Медиа портал «Алиби»

VI International Forum for the Promotion of Legal Services (PLS-2018) стартовал с Open Dialogue на тему «Куда движется мир и клиент, или Выход из «юридической скорлупы», в ходе которого известные бизнесмены, иностранные и украинские эксперты, искали ответы на глобальные вопросы: «Какие изменения произошли в глобальной экономике и с какими вызовами столкнулась Украина?», «Новые горизонты: к чему готовить клиента, к чему готовиться самим?», «Так будет ли «один сплошной искусственный интеллект»?», «Кто сегодня развивается быстрее: бизнес или юрфирмы, которые его обслуживают?». Тон экспертной дискуссии задавал Армен Хачатурян, старший партнер Asters.

«Будущего не знает никто: его нельзя предсказать, но можно спрогнозировать», — подчеркивает соучредитель аналитического центра Ukrainian Institute for the Future Анатолий Амелин, рассказывая об идее и философии создания Института будущего. Спикер обратил внимание на проблему отсутствия в Украине долгосрочной стратегии развития: как правило, подобные концепты разрабатываются новой властью на несколько лет. Ключевая задача Института будущего как раз и заключается в том, чтобы создать стратегию развития нашего государства до 2030 года: энергетический, инфраструктурный и, что немаловажно, образовательный план действий. «Через 10–12 лет весь мир кардинально изменится», – прогнозирует г-н Амелин, рассказывая о главных проблемах, с которыми столкнется наша планета в 2030 году. Перенаселение (уже через одно десятилетие, по некоторым прогнозам, мировое население увеличится на 1 млрд), безработица, неконтролируемый поток трудовых мигрантов, экономический и политический кризисы — такие нерадужные картины будущего рисует эксперт. Более того, по словам Анатолия Амелина, Украина и мир сегодня стоят на пороге очередного глобального экономического кризиса: в 2019-м его вероятность очень высока. Но будущее тем и прекрасно, что оно создается здесь и сейчас, изменить пессимистическую картину на оптимистическую — в наших силах, — завершает свое выступление спикер на позитивной ноте.

«У будущее много вариантов, но не каждый из возможных сценариев вероятен: управление развитием событий — в наших руках», — констатирует Валерий Пекарь, предприниматель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, соучредитель общественной платформы «Нова Країна». Одним из неоспоримых трендов будущего Украины он называет то, что через 10–20 лет население государства состарится, и к этому нужно быть готовым уже сейчас. «Будущее наступит не для всех, не для всех там будет место!» — еще одно неоспоримое правило, о котором эксперт советует помнить. Кардинально изменится в будущем и рынок юридических услуг. В то, что искусственный интеллект полностью вытеснит юристов, он не верит; более того, считает, что именно новые технологии откроют представителям этой профессии новые горизонты: появятся абсолютно другие направления практики и кардинально изменится законодательное регулирование.

«Нас ждет очень интересное будущее», — несмотря на все грядущие вызовы, в будущее президент UIH Марк Гинзбург смотрит с оптимизмом. Но, как известно, без прошлого не бывает будущего: уроки истории нужно помнить, учась на ошибках предшественников. Спикер рассказал, как начинался его бизнес, поделившись с участниками форума секретами своего успеха. Перспективу развития Украины и мировых государств он связывает с технологиями блокчейна и робототехникой. «Блокчейн — это главный драйвер в борьбе с таким уродливым явлением, как коррупция», — уверяет Марк Гинзбург. А вот юридической профессии он прочит мрачную перспективу: уже через 10–20 лет в силу развития искусственного интеллекта миллионы юристов останутся без работы. «В будущем труд станет привилегией!» — прогнозирует спикер, говоря о том, что новые технологии вытеснят не только юридическую профессию.

Своим видением будущего с участниками PLS-2018 поделился и Дональд Джанн, инвестор, партнер Dixon Holmes Lawyers (Австралия). Если инвестиции в экономики таких государств Европы, как Великобритания, Франция, Италия, предопределило и прошлое, то приток инвестиций в Украину предопределит только ее настоящее и будущее, уверен иностранный спикер. Как подчеркивает Дональд Джанн, на мировой арене имидж Украины во многом формируется благодаря СМИ: из-за стереотипных представлений он и сам еще несколько лет назад был невысокого мнения об Украине, пока не приехал в нашу страну. По его убеждению, многие сложности связаны с несовершенным политическим менеджментом, но Украина очень богата на природные и человеческие ресурсы, что особенно привлекательно для иностранных инвесторов.

«Реальный мир становится все больше виртуальным, и наверняка у многих уже нет той уверенности в завтрашнем дне, которая была у предыдущих поколений… Мир меняется очень быстро, и, возможно, уже на PLS-2019 мы будем говорить, что футуристическое будущее, которое описывали спикеры, стало наши настоящим» — такими словами модератор Армен Хачатурян завершил обсуждение.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!