Новости

Валентина Данишевская: «Для защиты одного права мы должны рассмотреть только один иск»

14.12.2018 22:00Источник: Медиа портал «Алиби»

Верховный Суд (ВС) начал свою работу 15 декабря 2017 года с колоссального количества дел: от ликвидируемых Верховного Суда Украины и кассационных инстанций ему в наследство досталось порядка 76 тыс. дел, большинство из которых поступило в первые два месяца, напомнила Председатель ВС Валентина Данишевская, выступая на конференции «Роль Верховного Суда в обеспечении прав и свобод человека», приуроченной к первой годовщине работы новой кассационной инстанции. Причем некоторые дела из наследия предшественников были датированы еще 2011 (!) годом. Такие дела поступили в Кассационный административный суд в составе ВС: именно у него показатели нагрузки среди всех кассационных судов самые высокие. Параллельно в ВС поступали новые дела, за 2018-й их количество достигло также около 75 тыс. За этот год в Суд поступило до 150 тыс. дел. «На сегодняшний день мы рассмотрели уже 81 тыс. дел», — сообщила г-жа Данишевская.

Такой массив дел был рассмотрен силами менее чем 120 судей. Напомним, что ВС начинал работу в составе 115 судей, и только 30 августа с.г. глава государства назначил еще троих «верховных» судей. «Мы с нетерпением ожидаем нового кадрового пополнения. Надеемся, что уже весной 2019-го мы будем вручать мантии новым судьям Верховного Суда», — отметила Председатель ВС. По ее оптимистичному прогнозу, полностью справится с «остатками» нерассмотренных дел наивысший суд в системе судоустройства сможет в течение следующего года. При этом Валентина Данишевская обратила внимание на необходимость аккумуляции внутренних резервов для уменьшения потока дел, которые поступают в кассационную инстанцию. Помочь в этом случае могут как процессуальные фильтры, которые были предусмотрены новым процессуальным законодательством (завтра, к слову, исполнится ровно год как оно действует), так и суды первой и апелляционной инстанций, от качества работы которых также зависит, сколько дел поступит в ВС.

«Структура Верховного Суда в полной мере дает возможность обеспечивать единство судебной практики», — подчеркивает г-жа Данишевская. Она обращает внимание на необходимость преодоления негативной практики, когда фактически один и тот же спор одновременно рассматриваться в разных юрисдикциях. «Для защиты одного права мы должны рассмотреть только один иск», — констатирует Председатель ВС. Сегодня большие надежды возлагаются на новый институт образцового дела: в течение года ВС рассмотрел уже восемь таких дел. Правда, одних только процессуальных инструментов для оптимизации количества дел, поступающих в кассационную инстанцию мало, по словам г-жи Данишевской, многое зависит от позиции исполнительной власти. Она напоминает об одном из знаковых кейсов, когда во исполнение решения ВС по образцовому делу о перерасчете пенсии Кабинет Министров Украины принял соответствующее постановление, предусмотрев порядок перерасчета пенсий. «Это упредило обращения в суд еще 150 000 пенсионеров», – подчеркивает Валентина Данишевская, обращая внимание на необходимость эффективного взаимодействия между всеми ветвями власти.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!