Новости

Проект закона о ветмедицине содержит новации относительно правил содержания животных

27.12.2018 14:00Источник: Медиа портал «Алиби»

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей совместно с проектом ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» разработала проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ветеринарной медицины».

С текстом можно ознакомиться по ссылке.

Законопроект определяет правовые и организационные основы осуществления деятельности в сферах обеспечения защиты здоровья и благополучия животных, ветеринарной практики, производства и обращения ветеринарных препаратов, побочных продуктов животного происхождения.

Проект акта регулирует общественные отношения в сферах обеспечения здоровья животных, ветеринарной практики, производства и оборота ветеринарных препаратов, субстанций, лечебных кормов и премиксов для таких кормов, а также веществ с анаболическими, противомикробными, противопаразитарными, противовоспалительными, гормональными или психотропными свойствами, которые могут использоваться в качестве ветеринарных препаратов.

Вместе с тем проектом закона предусматривается внесение изменений в ряд законов Украины в сфере осуществления государственного контроля в области ветеринарной медицины, в том числе при импортно-экспортных операциях.

В главе VI «Благополучие животных» говорится о требованиях к кормлению, транспортированию и даже забою животных. Статья 38 устанавливает, что обращение с домашними животными должно осуществляться достаточным количеством квалифицированного персонала, а статья 39 содержит требования к помещениям, где содержатся животные.

В частности, изменения будут внесены в Кодекс Украины об административных правонарушениях. В новой редакции будет изложена статья 107 Кодекса (нарушение законодательства о ветеринарной медицине).

Согласно проекту невыполнение (нарушения) карантинных мероприятий (карантина) влечет наложение штрафа на граждан от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, а на должностных лиц — от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан;

нарушение требований законодательства по защите здоровья животных, в том числе по профилактическому карантину животных, влечет наложение штрафа от 30 до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан;

нарушение требований законодательства об обеспечении благополучия животных, в том числе правил содержания животных, кроме случаев жестокого обращения с животными, влечет наложение штрафа от 20 до 50 нмдг;

нарушение иных требований законодательства о ветеринарной медицине влечет наложение штрафа на граждан от 15 до 30 нмдг, а на должностных лиц — от 30 до 50 нмдг.

Действующая редакция статьи предусматривает ответственность главным образом за нарушение требований закона о ветеринарной медицине. Максимальный штраф для граждан составляет 10 нмдг и 20 нмдг для должностных лиц.

Кроме того, предполагается, что статья 89 КУоАП (жестокое обращение с животными) не будет устанавливать ответственность за нарушение правил содержания животных. Сейчас она предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до 300 нмдг.

Обратим внимание, что проектом не исключается админответственность за нарушение правил содержания собак и кошек (статья 154 КУоАП).

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!