Новости

Украина, как и РФ, не определила механизм пересмотра персональных санкций — адвокат

27.12.2018 20:00Источник: Медиа портал «Алиби»

Украинское законодательство о санкциях, как и российское, не предусматривает механизмов оспаривания санкций. Об этом в своей колонке на «Экономической правде» пишет адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Иван Блажко.

В то время как законодатель в основном сосредоточился на разработке новых видов ограничительных мер и разъяснении порядка применения уже существующих, «без внимания осталась такая маленькая, но, несомненно, очень важная деталь, как вопрос пересмотра (отмены) персональных санкций», говорится в материале.

«То есть сегодня сложилась ситуация, когда украинское законодательство вообще не предусматривает возможности отмены ограничительных мер по инициативе лица, попавшего под санкции. К слову, такой же пробел содержится и в недавно принятом санкционном законодательстве РФ», — уточнил юрист.

Таким образом, текущее положение дел фактически исключает возможность ошибочного включения в санкционные списки, равно как и возможность снятия санкций в связи с устранением причин, которые послужили основанием для включения в такие списки.

Вместе с тем подобный механизм имеет место в санкционных институтах наших зарубежных коллег, ведь его наличие не только позволяет устранять допущенные ошибки (а их исключать нельзя), но и стимулирует подсанкционных субъектов отказаться от своей «вредоносной» деятельности.

Это также связано с тем, что предоставление такого рода прав и гарантий лицам, в отношении которых введены ограничительные меры, позволяет более эффективно достигать цели их применения.

Согласно действующей редакции Закона «О санкциях» (статья 5), решения о применении, отмене и внесении изменений в санкции принимаются Советом национальной безопасности и обороны (далее — СНБО) на основании предложений, внесенных Верховной Радой, Президентом, Кабинетом Министров, Национальным банком и Службой безопасности Украины.

«С учетом того, что законодательство также возлагает на СНБО целый ряд других обязанностей по координации в сфере национальной безопасности и обороны, рассмотрение им таких вопросов, как снятие санкций с каждого отдельно взятого лица, находящегося в санкционных списках, будет довольно громоздкой и сложной процедурой в силу специфики функционирования подобного органа», — пишет адвокат.

«Именно с внедрением механизма отмены персональных санкций можно будет говорить о завершении процесса формирования в Украине самостоятельного санкционного института как полноценного внешнеполитического инструмента в сфере международных отношений», — резюмировал г-н Божко.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!