Новости

При задержании «на горячем» у подозреваемого должно быть адвокат, – Евросуд

02.01.2019 14:00Источник: Медиа портал «Алиби»

Даже при наличии очевидных доказательств совершения преступления при задержании на месте преступления, правоохранители должны соблюдать все гарантий прав подозреваемого в контексте концепции справедливого суда.

Об этом в решении по делу «Родионов против России» (№ 9106/09) напомнил Европейский суд по правам человека, передает портал «Судебная власть Украины» со ссылкой на информационный ресурс ECHR.Ukrainian Aspect.

По результатам оперативной разработки с применением негласных средств, в том числе, прослушивания телефонных разговоров, было принято решение о задержании подозреваемого в участии в обороте наркотиков Игоря Родионова во время его поездки на автомобиле. При осмотре авто были найдены доказательства преступной деятельности, в частности, пакеты с упаковками таблеток, порошком и электронные весы. Игоря Родионова задержали и на следующий день допросили. На основании составленных протоколов было возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении и хранении наркотиков без цели сбыта и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В ходе досудебного расследования действия подозреваемого были переквалифицированы на организацию сбыта наркотиков. Суд признал г-на Родионова виновным и приговорил его к 12 годам лишения свободы.

Родионов оспаривал как отдельные нарушения прав в ходе расследования (плохие условия содержания в следственном изоляторе, неудовлетворительные условия конвоирования, помещения в металлическую клетку во время судебного рассмотрения, незаконность прослушивания телефонных переговоров, отсутствие средств эффективной правовой защиты), так и сам приговор, однако безрезультатно.

Тогда он обратился за защитой в ЕСПЧ. В Страсбурге, в частности, обратили внимание на то, что во время задержания заявителя и составлении протокола осмотра его машины он не был надлежащим образом проинформирован о праве на юридическую помощь и о праве не свидетельствовать против самого себя. О правах Родионов узнал через 18 часов после задержания. В связи с этим ЕСПЧ отметил, что право заявителя на юридическую помощь было ограничено, а обвинение по уголовному делу базировалось преимущественно на протоколе осмотра транспортного средства, при составлении которого были нарушены права заявителя. Совокупность фактов привела к нарушению статей 3, 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Также ЕСПЧ поддержал Игоря Родионова и в других аспектах заявленных нарушений, присудив ему в совокупности 12,7 тыс. евро компенсации морального ущерба.

С текстом пресс-релиза решение по делу «Родионов против России» (№ 9106/09) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!