Новости

Создан международный совет по отбору антикоррупционных судей

06.11.2018 00:00Источник: Медиа портал «Алиби»

Высшая квалификационная комиссия судей Украины на заседании 6 ноября избрала шестерых членов Общественного совета международных экспертов.

Новообразованный совет будет способствовать Комиссии в избрании судей Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты этого суда.

В совет вошли эксперты в антикоррупционном праве с опытом судей, адвокатов, прокуроров и смежным опытом в этих сферах в таких странах как Англия, Канада, Дания, Литва, Республика Македония:

1. ГУТАУСКАС, Аурелиюс (GUTAUSKAS, Aurelijus) - судья Верховного Суда. Опыт судейской работы, специализация - криминальное право, организованная преступность, судейская этика и дисциплина. Председатель отдела уголовных производств и Комиссии по вопросам судейской этики и дисциплины. Эксперт MONEYVAL и GRECO, в прошлом член комиссии, экзаменующей кандидатов при Генеральной прокуратуре.

2. ДЕНКЕР, Флеминг Си (DENKER, Flemming C.) - экс-заместитель государственного прокурора в Управлении по расследованию особо важных экономических преступлений. Работал прокурором, адвокатом. Специализация: коррупция и экономические преступления. Бывший член GRECO, мультидисциплинарной группы по вопросам коррупции при Совете Европы и Группы по мониторингу реализации Конвенции ООН против коррупции.

3. ЗАЖЕЧНИ, Тед (ZARZECZNY, Ted) - судья Суда королевской скамьи в провинции Саскачеван (Канада). Опыт работы прокурором, адвокатом. Специализация: уголовное и гражданское право, коррупция, мошенничество, преступный заговор. В прошлом занимал должность государственного прокурора. Участвовал в образовательном проекте для судей в Украине. Экс-сопредседатель Дисциплинарного комитета Юридического общества (объединение адвокатов), которое обеспечивает соблюдение требований Кодекса профессиональной добропорядочности и этичных стандартов.

4. ЛАЗАРОВА ТРАЙКОВСКАЯ, Мирьяна (LAZAROVA TRAJKOVSKA, Mirjana) - экс-председатель Первой секции Европейского суда по правам человека. Опыт судейской работы. Специализация: права человека, конституционные вопросы и вопросы, связанные с коррупцией. В прошлом работала судьей Конституционного суда и членом Венецианской комиссии. В ЕСПЧ на протяжении трех лет была единоличным судьей по делам, касающимся Украины. Возглавляла Государственную избирательную комиссию.

5. ХАРРИС, Лорна (HARRIS, Lorna) - британский прокурор в отставке. Специализация: противодействие коррупции, отмывание денег и мошенничество, в частности на международном уровне. В прошлом возглавляла отдел международного сотрудничества и отдел по возвращению активов в рамках гражданского производства в составе Королевской канцелярии (отдел Суда королевской скамьи). Работала в Бюро борьбы с мошенничеством в особенно крупных размерах и в Прокурорской службе Шотландии. Возглавляла комитет экспертов, который разрабатывал Конвенцию Совета Европы об отмывании, розыске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма.

6. ХУПЕР, Сэр Энтони (HOOPER, Sir Anthony) - судья апелляционного суда в отставке. Опыт осуществления судопроизводства со специализацией в отрасли возвращения активов (конфискации) в пределах уголовного и гражданского производств, в частности конфискации доходов, полученных коррупционным путем. Работал судьей уголовного и гражданского отделений Апелляционного суда Англии и Уэльса. Был назначен членом Комиссии по вопросам этики Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Преподавал учебный курс для судей по сохранению и конфискации доходов, полученных преступным или коррупционным путем.

Общественный совет международных экспертов избран на 2 года. Эксперты помогут ВККС определить, отвечают ли кандидаты на должность судьи Высшего антикоррупционного суда критериям:
- законности источников происхождения имущества кандидата или членов его семьи;
- соответствия уровня жизни кандидата или членов его семьи задекларированным доходам;
- соответствия образа жизни кандидата его статусу;
- наличию знаний и практических навыков для рассмотрения дел, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда.

Напомним на членство в совете претендовало 12 экспертов.

О том, как будет проходить конкурс в Высший антикоррупционный суд, читайте в интервью с членом ВККС Михаилом Макарчуком.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!