Новости

Бюджетный кодекс изменен для выполнения Госбюджета-2019

22.11.2018 00:00Источник: Медиа портал «Алиби»

Народные депутаты урегулировали некоторые вопросы, связанные с подготовкой проекта Закона о Государственном бюджете Украины на 2019 год, с учетом финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (проект № 9084) принят на вечернем заседании ВР 22 ноября.

Бюджетный кодекс Украины изменен в части: урегулирование механизма осуществления внешних займов областными советами или облгосадминистрациями, лишение Минфина полномочий по утверждению существенных условий договора энергосервиса (относительно объектов государственной собственности), зачисление с 1 января 2019 года 5 % рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (кроме рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата) в местные бюджеты по месту добычи, унормирование уплаты НДФЛ с аренды земли в местные бюджеты, сохранение госзаказа в учреждениях профобразования. Кроме того, из перечня расходов на образование исключены расходы бюджета на детские дома семейного типа, приемные семьи и семьи патронатных воспитателей (включены в перечень расходов на соцзащиту).

Закон принят с учетом предложений профильного комитета и поправками, озвученными под стенограмму.

Так, депутаты поддержали поправку № 151, которая касается финансирования программ медицинских гарантий. Также принята озвученная Председателем бюджетного Комитета ВР под стенограмму поправка, которая касается бюджетного финансирования Национальной академии наук. До 2023 года часть чистой прибыли государственных унитарных предприятий НАНУ останется в их распоряжении и будет направляться исключительно на научную, научно-техническую деятельность, финансирование инноваций и расширение собственной материально-технической базы.

Кроме того, одобрены правки № 39 и 161, которыми предусмотрено направление в госбюджет 37 % рентной платы за специальное использование лесных ресурсов в части древесины, заготовленной в порядке рубок и направления 26 % этой рентной платы на ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрану и защиту лесов в лесном фонде. Также устанавливается, что в 2017 - 2019 годах ежегодный объем средств госбюджета, направляемых на поддержку сельхозпроизводителей, в том числе фермерских хозяйств, составляет не менее 1 % выпуска продукции в сельском хозяйстве, в 2020 - 2025 годах не менее 1,5 %.

Отметим, также к рассмотрению Парламента была предложена поправка № 180 о дополнении Закона о судоустройстве и статусе судей положениями, которые касаются квалифоценивания судей. В частности, должны были установить, что судьи, которые участвовали в конкурсе в апелляционный, высший специализированный или Верховный суды, но не получили рекомендации на должности, считаются по решению ВККС прошедшими квалифоценивание с последующим повышением окладов. Депутаты эту поправку отклонили.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!