Новости

Страховщики должны утвердить внутреннюю политику формирования технических резервов

10.12.2018 20:00Источник: Медиа портал «Алиби»

Нацкомфинуслуг обновил методику формирования страховых резервов для рисковых страховых компаний. Теперь расчет технических резервов должен выполняться страховщиком на основании его внутренней политики, а методика формирования резерва незаработанных премий дополнена новым методом «коэффициента убыточности». Этот метод страховщик может выбрать при осуществлении деятельности не менее 8 последних кварталов.

Соответствующие изменения в Методику формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни внесены распоряжением Нацкомфинуслуг от 18 сентября 2018 года № 1638, которое вступило в силу 9 декабря.

Также обеспечена возможность обнуления резервов незаработанных премий в случае, если на дату расчета резервов незаработанных премий страховщик не имеет действующих договоров страхования, а расчетная величина таких резервов имеет положительное значение.

Меняется методика формирования резерва заявленных, но не выплаченных убытков. Если в заявленном требовании размер ущерба не определен, формировать такой резерв можно при наличии ориентировочных данных, подтвержденных документально (аварийный сертификат, официальные документы, устанавливающие стоимость услуг/ имущества, электронные письма и т.д.). При отсутствии ориентировочных данных - в размере среднего убытка по виду страхования или подобным страховым случаям.

Расширен перечень методов формирования резерва возникших, но не заявленных убытков (дополнен методом Cape Сode и Munich Chain Ladder).

Кроме того, вводится проверка адекватности страховых обязательств, а с 1 января 2020 года расчет технических резервов страховщик выполняет на основании внутренней политики.

Внутренняя политика определяет состав технических резервов, методы расчета резервов, методы определения размера прав требования к перестраховщикам и порядок признания требования по договору, поступившего страховщику. Документ подписывает актуарий и руководитель страховщика.

Страховщикам нужно в течение 30 календарных дней с даты вступления в силу этого распоряжения разработать и утвердить внутреннюю политику страховщика и уведомить Нацкомфинуслуг о введении выбранной методики формирования и ведения учета технических резервов.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!