Новости

Одно дело как ключ к успеху... Медиа-рейтинг юридических компаний за ноябрь 2018 года

12.12.2018 16:00Источник: Медиа портал «Алиби»

С помощью системы медиа-мониторинга и контент-анализа Semantrum мы проанализировали, какие из юридических фирм чаще всего упоминались в медиа-пространстве в течение ноября текущего года и с какой тональностью публикаций.

В ноябре текущего года приобрела огласку в медиа-пространстве информация о получении государственным Ощадбанком победы по делу против Российской Федерации относительно компенсации убытков в результате аннексии Крыма на сумму 1,3 млрд долларов (всего 126 публикаций в СМИ). Это позволило юридической компании Аsters - юридическому советнику финансового учреждения, уверенно занять первое место среди юридических фирм по количеству упоминаний. В целом с 268 упоминаниями в СМИ в течение ноября Аsters значительно опережает другие юридические компании.

Да, ЮФ "Ильяшев и Партнеры", которая заняла второе место, упоминалась в СМИ 139 раз. Из этого количества 45 публикаций освещают историю о частичной блокировке в результате рейдерской атаки работы АК "Росток-Холдінг", интересы которой и защищали специалисты юридической фирмы. В частности, 33 публикации на разнообразных медиа-площадках были посвящены заявлению Михаила Ильяшева, управляющего партнера юридической компании, об опровержении распространенной в СМИ информации о незаконном вывозе арестованного зерна с элеватора. Еще 12 сообщений касаются информации о разблокировке работы предприятия согласно решению Харьковского апелляционного суда, который удовлетворил апелляционные жалобы по поводу ареста активов.

На третьем месте - ЮФ "Juscutum" с показателем 103 публикации. Секрет такого успеха - комментарии о громких политических событиях и вопросах социального направления, которые активно распространялись представителями СМИ.

Среди них комментарий Артема Афяна, управляющего партнера адвокатского объединения, о возможных последствий введения военного положения в стране для бизнеса, и Анатолия Киселева, старшего юриста практики корпоративного права АО "Юскутум", относительно решения правительства Российской Федерации о применении экономических санкций по отношению к украинским торговым сетям, работающим на территории Крыма, и их владельцев в разрезе влияния на экономику Украины. К тому же СМИ активно подхватили разъяснение Елены Любимовой, адвоката Практики управления конфликтами, об особенностях раздела имущества супружеской пары во время развода.

Следующее место заняла ЮФ "Avellum" с 77 упоминаниями (стоит отметить, что в этом месяце разрывы среди топ-4 рейтинга достаточно значительны). Большинство из них опять же связано с конкретным делом, которое сопровождают юристы компании.

"Хедлайнером" стал советник "Avellum" Вадим Медведев, который представляет интересы Президента Петра Порошенко. Его заявление о завышении СМИ суммы прибыли, которую указал Президент в изменениях имущественного состояния в 2018 году во время представления декларации, набрало 54 упоминания в разнообразных публикациях.

Пятое место принадлежит Ader Haber с 70 упоминаниями. Из них 34 публикации на счете управляющего партнера компании Юрия Петренко, который оперативно прокомментировал правовые последствия введения военного положения для украинского бизнеса.

В целом в течение ноября юридические компании несколько снизили свою медиа-активность, что нашло свое отражение в количественных показателях лидеров. Поэтому топ-10 в прошлом месяце выглядит следующим образом:

1

Asters

268 упоминаний

2

"Ильяшев и Партнеры"

139 упоминаний

3

Juscutum

103 упоминания

4

Avellum

77 упоминаний

5

Ader Haber

70 упоминаний

6

AEQUO

68 упоминаний

7

GOLAW

62 упоминания

8-9

Baker & McKenzie

61 упоминание

8-9

Sayenko Kharenko

61 упоминание

10

Integrites

57 упоминаний

В целом преобладает позитивная и нейтральная тональность упоминаний

Кроме количества упоминаний в СМИ, медиа-анализ также включает и их качество. Именно этот аспект ЮРЛІГА впервые презентует в нашем рейтинге. С помощью системы медиа-мониторинга и контент-анализа Semantrum все сообщения были отнесены к одной из трех групп по тональности публикации: позитивной, нейтральной или негативной.

В целом упоминания юридических компаний встречаются преимущественно в публикациях с позитивной и нейтральной тональностью.

Для топ-5 рейтинга картина была следующей:

Компания

Позитивная тональность

Нейтральная тональность

Негативная тональность

Asters

39%

47%

14%

"Ильяшев и Партнеры"

56%

5%

39%

Juscutum

57%

9%

34%

Avellum

46%

51%

3%

Ader Haber

0%

100%

0%

Как видим, единственной компанией, которая активно упоминалась в публикациях с негативной тональностью, стала юридическая фирма "Ильяшев и Партнеры". Но отметим, что такой якобы "плохой" результат обусловлен именно общей тематикой публикаций - идет речь о комментировании юристами фирмы намерений ПриватБанка провести масштабную реструктуризацию долгов по кредитам физических лиц, а также малого и среднего бизнеса. Соответственно негативная тональность в данном случае была "обеспечена" цитированием статистики НБУ относительно значительной доли проблемных кредитов в портфелях банков.

Распределение мест среди Big-4

И место EY - 234 упоминания.

ІІ - KMPG-Украина - 162.

ІІІ - PwC Legal - 139.

Первенство EY обеспечило сообщение о продаже 50 % акций ЧАО "Завод. "Кузница на Рыбальском" компанией "Евінз лімітед" из группы "ТАС", бенефициаром которых является Сергей Тигипко. EY обеспечивала сопровождение подготовки соглашений. История получила популярность в СМИ и набрала 84 упоминания.

Общие выводы

Ноябрь 2018 года очень ярко продемонстрировал влияние участия компаний по делам, имеющим значительный общественный интерес. Из участников топ-5 трое достигли своих позиций именно благодаря широкой огласке событий или результатов конкретного кейса.

Тем не менее, не меньшее значение имеет быстрая реакция на общественный запрос юридического анализа громких политических событий. Именно такая стратегия обеспечила успех еще двум представителям первой пятерки рейтинга.

Мониторинг проводился за период 01.11 - 30.11.2018. Принимались во внимание упоминания на TV, радио, в печатных и интернет СМИ. Проанализированы 1193 публикации и 486 сюжетов, в которых была упомянута хотя бы одна из 66 компаний, отобранных нами на основании данных разных юридических рейтингов и исследований последних 3-х лет.

Дословные републикации в разных источниках засчитывались как одно упоминание.

Под упоминанием понимается указание названия компании в заглавии, тексте или подписи к публикации, в том числе как часть должности сотрудника компании. Если в одном материале название компании встречается несколько раз, учитывается только первое упоминание.

С использованным в ходе подготовки материала инструментом можно ознакомиться детальнее, перейдя по ссылке.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!