Новости

Вернуть землю от фермерского хозяйства государству можно лишь черз хозсуд, даже если участок предоставили физическому лицу

13.12.2018 10:00Источник: Медиа портал «Алиби»

Большая Палата Верховного Суда в постановлении по делу № 606/2032/16-ц изложила заключение относительно применения норм права при определении юрисдикции спора о возвращении земли между фермерским хозяйством, основатель которого получил землю как физлицо, и прокуратурой.

Прокурор требовал вернуть в собственность государства землю, предоставленную в аренду физическому лицу, которое потом зарегистрировало фермерское хозяйство.

Большая Палата разъяснила, что по содержанию статей 1, 5, 7, 8 и 12 Закона "О фермерском хозяйстве" после заключения договора аренды земельного участка для ведения фермерского хозяйства и проведения государственной регистрации такого хозяйства обязанности арендатора участка исполняет фермерское хозяйство, а не гражданин, которому он предоставлялся.

Поскольку фермерские хозяйства являются юридическими лицами, на их споры с другими юрлицами, в частности с органом государственной власти, относительно пользования земельными участками, предоставленными из земель государственной или коммунальной собственности, распространяется юрисдикция хозяйственных судов.

Если о регистрации фермерского хозяйства известно до открытия производства в деле по спору между органом государственной власти или местного самоуправления и физическим лицом, которому из государственных или коммунальных земель предоставлен участок для ведения фермерского хозяйства, суд постановляет определение об отказе в открытии производства по такому делу, поскольку оно должно рассматриваться по правилам хозяйственного судопроизводства.

Производство подлежит закрытию также если о регистрации фермерского хозяйства на момент открытия производства стало известно во время рассмотрения дела по правилам гражданского судопроизводства.

С текстом постановления Большой Палаты можно ознакомиться в Verdictum.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!