Новости

Природоохранная организация может обратиться в админсуд с иском о запрете дельфинария - Большая Палата

08.01.2019 14:00Источник: Медиа портал «Алиби»

Большая Палата Верховного Суда рассмотрела дело № 910/8122/17 о запрете дельфинария.

Постановлением от 11 декабря, с которым можно ознакомиться в Verdictum, определена юрисдикция спора: исходя из содержания заявленных исковых требований (прекращение незаконной деятельности дельфинария из-за отсутствия разрешительных документов), спор имеет публично-правовой характер и должен рассматриваться в порядке административного судопроизводства.

Кроме того, Большая Палата определила, что природоохранная организация в соответствии с положениями Орхусской конвенции и законов "Об охране окружающей естественной среды", "Об общественных объединениях", "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" имеет право на представительство в суде экологических интересов общества и отдельных его членов с целью защиты нарушенных экологических прав человека и гражданина или для устранения нарушений экологического законодательства.

Орхусская конвенция устанавливает, что обеспечивать соблюдение экологического законодательства является обязанностью не только природоохранных органов, но и общественности. Представители общественности могут непосредственно обеспечить соблюдение закона в случае действий или бездеятельности как со стороны частных лиц, так и со стороны государственных органов. Кроме того, представители общественности могут обжаловать действия или бездеятельность государственных органов, которые нарушают национальное природоохранное законодательство. Под бездеятельностью в этом случае понимается неспособность осуществить или обеспечить соблюдение природоохранного законодательства другими государственными органами или частными субъектами.

Суд пояснил, что отсутствие специального порядка выдачи разрешений не дает права субъектам хозяйствования осуществлять деятельность по использованию диких животных без соответствующих разрешений, поскольку это запрещено законодательством. То есть, если государство не обеспечило надлежащую защиту диких животных, которых используют в зрелищных мероприятиях и коммерческих целях, полномочия органа государственной власти (как субъекта властных полномочий) относительно защиты животных может реализовать общественная организация. При этом право международной общественной организации обратиться с иском об устранении нарушений природоохранного законодательства не исключает возможность привлечения в этом споре как соответчика Минприроды.

"Большая Палата Верховного Суда считает, что МБО "Экология-право-человек" имеет право обратиться в суд с целью устранения нарушений требований экологического законодательства ответчиком. В то же время, поскольку обращением с таким иском истец фактически заменяет органы государственной власти в вопросе осуществления контроля за соблюдением природоохранного законодательства, этот спор имеет публично-правовой характер, а следовательно, должен решаться в порядке административного, а не хозяйственного судопроизводства", - указано в постановлении.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!