Новости

Суд обяжет оформить 1 категорию чернобыльцу "по территории", получившему инвалидность

08.01.2019 16:00Источник: Медиа портал «Алиби»

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда при рассмотрении дела № 802/1445/17-а сделал вывод относительно установления статуса лица, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы.

Суд разъяснил (с текстом постановления можно ознакомиться в Verdictum), что исключение зоны усиленного радиоэкологического контроля из перечня радиоактивно загрязненных территорий не лишает лиц, которым раньше выдали удостоверения пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы, соответствующего статуса. Определение категорий зон радиоактивно загрязненных территорий (до внесения изменений 28 декабря 2014 года) содержалось в ст. 2 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы".

Также суд разъяснил, что лицо приобретает статус пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы 1 категории в случае, если уже имеет статус потерпевшего другой категории и ему присвоена инвалидность, относительно которой установлена причинная связь с Чернобыльской катастрофой.

Статус "чернобыльца" истец приобрел в соответствии с ст. 11 Закона, поскольку по состоянию на 1 января 1993 года проживал в зоне усиленного радиоэкологического контроля не менее четырех лет и на момент обращения в суд не менял местожительство. Потом ему бессрочно установили III группу инвалидности по общему заболеванию. Причинная связь болезни истца с действием ионизирующего излучения и других вредных факторов в результате аварии на Чернобыльской АЭС была установлена Центральной межведомственной экспертной комиссией Минздрава и МЧС.

"Таким образом, учитывая, что истец испытал влияние вредных радиоактивных веществ за все время проживания на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля и с учетом указанных норм коллегия судей считает, что ЛИЦО_2 имеет право на установление статуса потерпевшего в результате Чернобыльской катастрофы 1 категории", - отметил суд, признавая противоправным отказ госадминистрации в выдаче удостоверения. Отказ был обоснован "отсутствием на сегодняшний день законных оснований для предоставления истцу статуса потерпевшего от аварии на Чернобыльской АЭС категории 1".

Дело было направлено для нового рассмотрения в суд первой инстанции, который дал сторонам время для примирения - судебное заседание назначено на 9 января.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!