Новости

Ребенок может пользоваться жильем второго из родителей, даже если там не проживает

12.02.2020 16:00Источник: Медиа портал «Алиби»

Нельзя считать неуважительной причину не проживания ребенка в спорном жилье ее проживание в другом месте с одним из родителей, в соответствии с решением суда об определении места жительства ребенка, поскольку ребенок в силу своего возраста не имеет достаточного объема гражданской дееспособности самостоятельно определять свое место жительства.

Не влияет на уважительность причин не проживание ребенка и наличие у того из родителей, с кем она фактически проживает, права собственности на жилье, поскольку наличие имущественных прав у родителей ребенка не может быть основанием для потери его личных жилищных прав. Определяющим в этом является обеспечение интересов ребенка.

В соответствии со ст. 6 СК правовой статус ребенка имеет лицо до достижения им совершеннолетия.

Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилья, тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и достоинство. Ребенок имеет право на защиту закона от такого вмешательства или посягательства (ст. 16 Конвенции о правах ребенка).

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛІГА:ЗАКОН. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!