Новости

В Украине Bitcoin официально перестал быть денежным суррогатом

Bitcoin официально перестал быть денежным суррогатом

 

Правовой статус криптовалют является краеугольным камнем регулирования криптовалют. Более того, в 2014 году Национальный банк Украины отнес Bitcoin к денежным суррогатам. Но 22 марта 2018 НБУ официально отменил это письмо, которым было установлено статус Bitcoin как денежного суррогата.

 

От определения того, чем с правовой точки зрения является криптовалюта, зависит вопрос:

- гражданских прав на криптовалюту и их судебной защитой;

- применение криптовалют в гражданском обороте;

- налогообложение операций с криптовалютами и тому подобное.

 

В 2014 году НБУ Письмом №29-208 / 72889 (Письмо НБУ) определил, что «Bitcoin является денежным суррогатом, который не имеет обеспечения реальной стоимости». Таким образом, НБУ отнес Bitcoin к денежным суррогатам (наибольшую по капитализации и самую известную криптовалюту), и именно на эту позицию ссылалась судебная практика.

Это имело значительное негативное значение для развития криптовалют в Украине, поскольку в соответствии со ст. 32 ЗУ «О Национальном банке Украины»: «Выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещаются».

 

Более того, Письмом НБУ было определено, что:

1. «уполномоченные банки не имеют правовых оснований для зачисления иностранной валюты, полученной от продажи Bitcoin за рубежом»;

2. «деятельность по купле-продаже Bitcoin за доллары США или другую иностранную валюту имеет признаки функционирования так называемых« финансовых пирамид » и может свидетельствовать о потенциальной вовлеченности в осуществлении сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ».

 

Вместе с тем, через три года НБУ пересмотрел свое отношение к криптовалютам. В ноябре 2017 НБУ, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг опубликовали пресс-релиз, в котором отметили, что «криптовалюта не может быть признана денежным суррогатом».

Однако, пресс-релиз не является официальным документом НБУ, и уместным шагом вместе с опубликованием пресс-релиза было бы официальный отзыв Письма НБУ. Однако этого не произошло.

Именно поэтому уже в 2018 году (после пресс-релиза НБУ о том, что криптовалюты не являются денежным суррогатом), есть судебная практика, в которой Bitcoin рассматривается как денежный суррогат (дело № 521/4115/18).

В конце концов, 22 марта 2018 НБУ выдал Письмо N 40-0006 / 16290, которым отнес Письмо НБУ о признании Bitcoin денежным суррогатом к потерявших актуальность. Следовательно, можно надеяться, что соответствующее Письмо НБУ и разъяснения НБУ перестанут применяться, и у владельцев криптовалют отпадут риски признания их денежными суррогатами.

Итак, отмена Письма НБУ является позитивным шагом, однако вопрос того, чем же криптовалюта является, и как классифицируются и облагаются операции с ними, остаются крайне актуальными.

 

 

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/blogs_article/784.htm

Перевод на русский - Юридическая компания Алиби

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!