Новости

Действительно ли без разрешения суда не похоронят? Официальные разъяснения и комментарии к скандальной похоронной "поправке Лозового"

 

 

 

Информация, которую активно распространяют разные СМИ, что с 15 марта разрешение на похороны будут предоставлять только после решения суда, не совсем соответствует действительности. Правила захоронения в Украине остались прежними, изменился только субъект, который назначает экспертизу.

 

 

В чем же причина

 

Согласно Уголовно-процессуального кодекса Украины, любую экспертизу, в том числе судебно-медицинскую, с 15.03.2018 может назначать следственный судья, но только в рамках уголовного производства. То есть, в случаях насильственной смерти, и только после регистрации сообщения об уголовном правонарушении. Другими словами родственникам покойников, умерших своей смертью, заказывать экспертизу не придется, поэтому оснований для волнения нет. Никакие законодательные нововведения, которые бы меняли общие правовые основы осуществления процедуры обычного захоронения, в действующее законодательство не вносились.

Выдать врачебное свидетельство о смерти , наступившей вследствие травмы, отравления, поражения током, действия других внешних факторов, внезапной смерти младенцев и если личность умершего не установлена может эксперт.

Если же человек умер естественной смертью, действие нововведений Уголовно-процессуального законодательства на процедуру выдачи разрешения для его погребения не распространяется. Правила захоронения в Украине не изменились, изменился только субъект, который назначает экспертизу: не следователь, а следственный судья.

Когда следователю придется обращаться к следственному судье с ходатайством о назначении экспертизы, то оно будет рассматриваться немедленно и без проволочек.

Заключение эксперта дается на основе акта судебно-медицинского исследования и результатов анализов, в месячный срок с момента назначения экспертизы, но тело отдается на погребение после завершения вскрытия. Проведение экспертизы на правила захоронения также не влияет.

 

 

Успевают ли суды?

 

Из-за действия поправок нардепа Андрея Лозового в Уголовный процессуальный кодекс суды катастрофически не успевают выдавать разрешения на погребение умерших. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

По ее информации, анализ деятельности следственных подразделений свидетельствует, что в течение 10 дней по Украине судами рассмотрено лишь около 60% ходатайств о проведении экспертиз, направленных следователями Нацполиции.

"У нас за эти 10 дней зафиксировано 7782 факта смерти граждан. Следователями рассмотрено 5849 фактов. То есть, это не проблема. В Единый реестр досудебных расследований внесено 1949 фактов. И именно здесь возникают определенные сложности", – подчеркивает заместитель главы Нацполиции – начальник Главного следственного управления Виталий Невгад.

По его словам, от судов получено разрешений на выдачу тел для захоронения в течение суток – 794 разрешения (41% от общего количества поданных ходатайств), в течение двух суток – 753 (39%), на третьи сутки – 259 разрешений (13%). Кроме того, фиксируются сроки более четырех суток – это более 120 разрешений (или 6,5% от количества поданных ходатайств).

"Это первый момент, когда количество ходатайств в судах с каждым днем будет расти. Второе – возможность направления представлений в суды в вечернее время или в выходные дни. Это тоже пока в некоторых регионах является проблемой", – отмечает Невгад.

 

Похоронный скандал раздували специально, уверен народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой. По его словам, целью этого было посеять панику среди украинцев и очернить его политсилу. И причина развязанной против него информационной кампании – в том, что поправка, которую подал Лозовой, направлена на искоренение коррупции в правоохранительных органах.

 

 

 

По материалам: 

https://www.segodnya.ua/politics/poyavilis-oficialnye-razyasneniya-k-pohoronnoy-popravke-lozovogo--1122381.html и https://www.segodnya.ua/ukraine/v-policii-zhaluyutsya-chto-sudy-zavalili-razresheniyami-na-pohorony-1125928.html

 

 

 

Согласно Уголовно-процессуального кодекса Украины, любую экспертизу, в том числе судебно-медицинскую, с 15.03.2018 может назначать следственный судья, но только в рамках уголовного производства. То есть, в случаях насильственной смерти, и только после регистрации сообщения об уголовном правонарушении. Другими словами родственникам покойников, умерших своей смертью, заказывать экспертизу не придется, поэтому оснований для волнения нет. Никакие законодательные нововведения, которые бы меняли общие правовые основы осуществления процедуры обычного захоронения, в действующее законодательство не вносились

 

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!