Обращение в суд по гражданскому делу. Доказательства в суде. Сбор доказательств

Итак, гражданский спор – это спор о деньгах или ином имуществе, одной из сторон которого является простой гражданин.

Распространенный пример. Компания выдала работнику (не исключено даже, что руководящему работнику) беспроцентную ссуду. То есть, компания и работник заключили договор займа. Деньги работник получил в кассе компании, потом что-то не сложилось с работой, повздорил с руководством и впоследствии уволился. А вернуть деньги почему-то забыл. Одним словом Вы свою часть выполнили, а Ваш, теперь уже оппонент – нет.

Понятно, что необходимо готовить иск в суд. Но предшествует подаче искового заявления сбор и анализ доказательств. А также их систематизация в единую доказательственную базу.

Правовые основания иска, то есть, какие права нарушены – в этом случае ясно. Нарушено право на возврат беспроцентной ссуды, выданной бывшему работнику. С обстоятельствами, которыми Ваша компания обосновывает свои требования - также понятно. Вы выполнили свою часть, а работник – нет. А как быть с доказательствами, которые подтверждают указанные обстоятельства? И какие доказательства принимает суд? Сейчас мы в этом разберемся.

Что такое доказательства в суде?

С оглядкой на положения закона, это:

Любые данные, подтверждающие наличие (или отсутствие) конкретных обстоятельств (фактов).

Эти данные, обосновывают исковые требования (или возражения против них), или иные обстоятельства, имеющие значение для дела в суде.

Идем далее. Что является источниками (или носителями) упомянутых данных, чтобы они были приняты и восприняты судом? Закон говорит, что эти данные устанавливаются следующими способами:

1) письменными, вещественными и электронными доказательствами;

2) выводами экспертов;

3) свидетельскими показаниями.

Сразу оговоримся, что основной источник доказательств в суде в гражданском процессе (если это договорные отношения) – это документы, то есть доказательства письменные:

подтверждающие отношения между сторонами (договор, расходный кассовый ордер, расписка, и т.д.);

переписка сторон по поводу этих отношений (письмо, претензия ответ на претензию).

Доказательства вещественные применяются в отдельных случаях, когда этого требует специфика отношений сторон. Например, когда качество товара, поставленного по договору, должно соответствовать утвержденному сторонами образцу товара (скажем, образец плитки, для облицовки фасада). Тогда по спору о качестве данного товара, в суд необходимо предоставить этот образец, наряду с образцом некачественного товара, как вещественные доказательства.

Вывод эксперта является вторым после документов источником доказательств в суде. Но назначается экспертиза судом только в тех случаях, когда ему необходимо разобраться в вопросах, требующих специальных познаний в той или иной области.

Возьмем приведенный пример с плиткой, для облицовки фасада. Суд не будет самостоятельно сравнивать согласованный сторонами образец, как эталон качества товара, с предоставленным образом из некачественной партии и придет к выводу о необходимости привлечения специалиста, назначит экспертизу и передаст этот вопрос на откуп соответствующего эксперта. Его заключение и будет доказательством по делу, которым будет руководствоваться суд.

Доказательства электронные являются нововведением для судебного процесса.

Эти доказательства в суде могут подтверждать какие-то обстоятельства в сферах, где оборот электронных документов допустим наряду с бумажными документами. Например, электронная регистрация налоговых накладных, которой даже отдается приоритет.

Свидетельские показания в суде, могут подтверждать обстоятельства, которые затруднительно подтвердить документально. Например, уклонение от подписания документа, который представитель стороны обязан был подписать. Либо могут подтверждать факты, которые не подтверждены документами.

Показания свидетеля – это сообщение об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела. Не является доказательством в суде показания свидетеля, который не может назвать источник своей осведомленности относительно определенного обстоятельства.

Если показания свидетеля основываются на сообщениях других лиц, то эти лица должны быть также допрошены. При отсутствии возможности допросить лицо, предоставившее первичное сообщение, показания с чужих слов не может быть допустимым доказательством факта или обстоятельств, на доведение которых они предоставлены, если показания не подтверждается другими доказательствами.

Идем далее. Кто и что должен доказывать в суде?

Закон гласит, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений.

Теперь вернемся к фабуле нашего спора.

Компания выдала беспроцентную ссуду, а бывший работник в срок ее не возвратил.

Компании необходимо доказать факт выдачи денег и факт просрочки их возврата. Должнику, в случае не признания им исковых требований, необходимо будет доказать отсутствие факта получения денег или отсутствие факта просрочки погашения ссуды.

Очень важный момент это допустимость доказательств.

Обстоятельства, которые согласно законодательству должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания.

В этом случае первоначальное и главное доказательство по спору – это договор, условия которого нарушены. Поэтому и предоставить суду необходимо его в письменной форме.

Если Вы вместо этого, приведете в суд десять свидетелей, которые будут утверждать, что он заключался на определенных условиях, а Ваш оппонент столько же свидетелей, которые будут утверждать, что ничего такого не было и денег никто не получал – все это ничем не закончится.

Суд не будет оценивать доказательства с той точки зрения, кто привел больше свидетелей, или чьи свидетели убедительнее. Вы ссылаетесь на нарушения условий договора, он по закону должен заключаться в письменной форме – представьте суду этот документ.

Иначе суд посчитает такие доказательства ненадлежащими. Нет договора – нет права ссылаться на нарушение его условий.

Итак, если Вы ссылаетесь на нарушение Вашим оппонентом условий договора, первым доказательством будет именно он.

Вам необходимо его внимательно осмотреть на предмет наличия всех подписей и печатей. Проверьте, подписан ли договор уполномоченным лицом, совпадает ли подпись с подписью лица, указанного в его преамбуле . Если могут возникнуть вопросы, имел ли право подписант подписывать его, позаботьтесь о том, чтобы документально упредить эти вопросы заранее.

Далее, Вы утверждаете, что договор Вашей стороной выполнен полностью.

Исходя из этого, второе доказательство – это документы подтверждающие выдачу денег. Это должен быть расходный кассовый ордер. Проверьте его на предмет соответствия договору, наличия в нем даты, поскольку это и есть дата выдачи денег. Имеются ли подписи и печать Вашей стороны. Особенно важно имеется ли подпись представителя оппонента.

Если такие безобразия с подписями на накладной будут Вами обнаружены, попытайтесь отыскать иные документы, которые прямо или косвенно подтверждают факт выдачи денег. Это может быть письмо бывшего работника с просьбой об отсрочке оплаты. Если такой переписки нет, ее можно попробовать инициировать и получить от контрагента нужное письмо. Это могут быть, как раз свидетельские показания.

В итоге важно обосновать иск помимо несколько ущербного ордера, иными доказательствами, подтверждающими факт выдачи денег. Пускать косвенно.

Если это взаимоотношения, одной из сторон которых является компания, а не два гражданина, то недопустимо подтверждать такой факт распиской. в этом случае могут не помочь и дополнительные свидетельские показания в суде.

Третье доказательство – это подтверждение факта просрочки возврата денег. И здесь нам вновь нужно вернуться к договору и посмотреть, как сформулированы условия возврата ссуды. А практика говорит, что сформулировано может быть по-разному.

Приведем, для примера, три варианта возможного изложения условий оплаты:

1. Работник обязуется вернуть полученную ссуду не позднее трех календарных месяцев с момента ее получения.

2. Работник обязуется вернуть полученную ссуду не позднее трех календарных месяцев.

3. Работник обязуется вернуть полученную ссуду.

Первый из приведенных вариантов содержит доказательство просрочки оплаты в совокупности с расходным ордером. В этом случае Вы ссылаетесь в иске дату подписания ордера, подчеркивая, что первый календарный день четвертого месяца после даты его подписания является первым днем просрочки возврата ссуды.

Вариант 2 содержит срок, но в нем нет отправной точки отсчета этого срока.

Вариант 3 не содержит даже срока.

Таким образом, основываясь только на условиях договора по возврату ссуды, Вы факт просрочки можете в суде, при сильном противодействии оппонента и не доказать.

В этих случаях необходимо предварительно написать оппоненту письмо с требованием оплатить долг в семидневный срок. Это будет основано на положениях закона (если срок не установлен или определен моментом востребования). Соответственно на просрочку оплаты Вы будете ссылаться, начиная с восьмого дня, с даты получения контрагентом Вашего письма.

Для того, чтобы знать дату получения письма контрагентом, необходимо отправлять его заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении. А для того, чтобы оппонент не утверждал впоследствии, что получил от Вас поздравительную открытку вместо письма с требованием погасить долг, его необходимо отправлять с описью вложения.

Исходя из этого, при вариантах 2 и 3 изложения условий оплаты в договоре у Вас будет совокупность доказательств, подтверждающих просрочку оплаты, которая включает: договор, письмо с требованием об оплате, квитанцию (о его отправке ценным или заказным письмом), уведомление о его вручении, опись вложения письма.

Как и когда подаются доказательства в суд?

Доказательства подаются непосредственно в суд. Закон гласит, что истец обязан приложить к исковому заявлению все имеющиеся у него доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются исковые требования.

Вы готовите иск в суд в рамках гражданского процесса, но имеете трудности со сбором и систематизацией доказательств? Обращайтесь в юридическую компанию АЛИБИ! Мы пройдем с Вами рука об руку все стадии судебного процесса!

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!