Новости

Присвоение полномочий органов адвокатского самоуправления незаконным способом является дисциплинарным проступком, – решение суда

20.02.2020 20:00Источник: Медиа портал «Алиби»

11 февраля 2020 Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение ОАСК, которым было отказано в отмене решения Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Винницкой области о привлечении к дисциплинарной ответственности адвоката. Основанием для приостановления права на занятие адвокатской деятельностью на 3 месяца стало его участие в незаконном собрании адвокатов, которое проводилось 7 октября 2017 под названием «Отчетно-выборная конференция адвокатов города Киева» и избрание в неполномочную КДКА г. Киева на должность секретаря по результатам такого собрания. Об этом сообщает пресс-служба НААУ.

Адвокат обжаловал это решение в апелляционной инстанции, требуя отменить акт индивидуального действия – решение КДКА Винницкой области. НААУ была третьей стороной по делу, КДКА Винницкой области – ответчиком.

Суд отклонил утверждение апеллянта о нарушении порядка рассмотрения дисциплинарного дела и о неосведомленности с решениями Совета адвокатов Украины.

Коллегия судей отклонила утверждение апеллянта о том, что собрание адвокатов, которое состоялось 7 октября 2017 в «UBI Fashion Center» по адресу: ул. Дорогожицкая, 8, которое именовало себя как «Отчетно-выборная конференция адвокатов города Киева» не признано в судебном порядке не правомерным, но не отменено, поскольку Постановлением Киевского апелляционного суда от 17 октября 2019 по делу №758 / 733/18 года подтверждено, что решением негосударственной некоммерческой профессиональной организации «Национальная ассоциация адвокатов Украины» в лице Совета адвокатов Украины №277 от 15.11.2017 года правомерно признано неправомерным проведение собрания адвокатов 7 октября 2017, на которых истец был избран секретарем.

Невыполнение адвокатом решений органов адвокатского самоуправления (в частности САУ), блокирование работы отдельных органов адвокатского самоуправления является дисциплинарным проступком и свидетельствует о нарушении правил адвокатской этики.

В случае, если такое нарушение является систематическим, повторным (за год) или грубым, то к такому адвокату может быть применено дисциплинарное взыскание в виде остановки права на занятие адвокатской деятельностью на срок от одного месяца до одного года.

При этом, дисциплинарная ответственность за невыполнение решений органов адвокатского самоуправления не ограничивается невыполнением только тех решений, которыми на адвоката возложены определенные обязанности, а касается всех решений соответствующих органов.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что НААУ призывает Президента инициировать закон о регулировании деятельности бизнес-омбудсмена

 

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!