Всё что Вам нужно знать об исполнительном производстве

Все об исполнительном производстве

 

У Вас были проблемы с контрагентом, который не исполнял свою часть договора.

Вы вели с ним переговоры, потом писали ему письма и претензии, но все безрезультатно. Тогда Вы вынуждены были обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с Вашего, теперь уже оппонента денежных средств (долга, убытков и/или возврата предоплаты). Суд Ваш иск удовлетворил и причитающиеся Вам суммы взыскал. На удивление Ваш оппонент подал апелляцию. Затем кассацию.

В итоге, вы отстояли свои права во всех судебных инстанциях. Решение суда вступило в законную силу. Ваше право на получение от оппонента денежных средств теперь непререкаемо и не может быть более оспорено.

Скажете конец трудного пути и деньги у Вас в кармане? Не все так просто и быстро.

Ваш судебный спарринг-партнер решения суда может не испугаться. Тогда Вам придется обращаться в органы государственной исполнительной службы для его исполнения в принудительном порядке.

Итак, вы получили решение суда о взыскании денежных средств. По факту его вступления в силу. Вы дополнительно получаете у судьи на руки исполнительный документ: либо приказ (хозяйственный суд), либо исполнительный лист (районный суд).

Далее Вы несете его по местонахождению (месту жительства) Вашего оппонента и передаете на исполнение в вышеуказанные органы принуждения.

Важно сразу проверить исполнительный документ на предмет ошибок, опечаток и наличия в нем всех обязательных сведений, согласно требований закона. В противном случае принуждающий орган Вам его вернет для исправления.

Не позднее трех дней с момента подачи исполнительного документа производство о принуждении к порядку Вашего оппонента должно быть открыто.

Одновременно Вашему оппоненту устанавливается срок для добровольного исполнения решения суда (до семи дней). По факту его истечения начинается принуждение к порядку Вашего оппонента.

 

 

Что должен сделать работник принуждающего органа в первую очередь?

 

Выявить имущество Вашего оппонента в максимально полном объеме. Как это происходит?

Исполнительный орган вправе официально обратиться в государственные за поручением информации об имущества.

С чего он начнет? Разумеется с выявления денежных средств, расположенных Вашим оппонентом на банковских счетах! Кто является носителем столь ценной информации относительно каждого? Конечно же, всенародно любимая налоговая (финансовая) служба.

Итак, исполнитель получил эту информацию. Далее он накладывает арест на денежные средства находящиеся на предоставленных налоговой счетах. Это происходит путем вынесения и направления в банки (в которых открыты счета) соответствующего постановления.

 

 

Действия банка в этой ситуации предельно просты:

 

  • деньги есть на счетах – они подлежат списанию полностью (если их мало) или в части необходимой для покрытия заявленной исполнителем суммы;

  • денег нет – банк обязан об этом уведомить исполнителя.

Если деньги есть и списаны, банк перечисляет их на специальный счет, открытый принуждающим органом в государственном казначействе.

Далее с указанного счета деньги должны поступить Вам на банковские реквизиты, указанные в исполнительном документе.

Вот и исполнено решение суда, все так просто, скажете Вы. Но это в случае, если у оппонента есть обороты и безналичные деньги на счетах. И это идеальный вариант.

Но этих денег нет. Что делает исполнитель далее? Для очистки совести ему правильно озаботиться арестом и изъятием наличных денежных средств. Это происходит, например, по местонахождению компании в помещении кассы.

Но на практике, если у оппонента нет безнала, то и наличности у него тоже не окажется.

 

Денег у должника нет, что далее?

 

Далее исполнитель обязан выявить иное движимое и недвижимое имущество должника. Это происходит двумя путями: получением информации по запросу или приходом по месту нахождения (жительства) Вашего оппонента.

Ответы на запросы исполнителя могут предоставить ему следующую информацию об имуществе Вашего оппонента:

Орган

Сведения

БТИ

Минюст (как держатель соответствующих реестров)

Недвижимость

Государственный земельный кадастр

Земельные участки

Полиция

Автотранспорт

Госнадзорохрантруда

Машины, механизмы, не относящиеся к автотранспорту

Государственная инспекция сельского хозяйства

Сельскохозяйственная техника

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку

Ценные бумаги

 

Итак, запрос дал положительный результат – имущество должника есть в реестрах какого-либо госоргана. Что дальше? Как и в случае с выявленными денежными средствами, исполнитель должен это имущество арестовать, путем вынесения и направления в соответствующие органы постановления.

Далее это имущество должно быть физически выявлено, осмотрено и идентифицировано. Если место нахождение имущества неизвестно, то исполнитель может принять меры по его розыску (при условии, если Вами будет осуществлено авансирование его затрат по данному розыску).

После этого, исполнитель должен определить лицо, ответственное за сохранность этого имущества, и подписать с ним договор ответственного хранения.

Если по данным государственных органов, движимое и недвижимое имущество, за Вашим оппонентом не зарегистрировано, исполнителю необходимо выявить имущество, которое не подлежит регистрации и государственному учету.

Для этого он прибывает по месту регистрации компании (местожительству гражданина).

В первом случае исполнитель вправе потребовать бухгалтерские документы, которыми ведется учет собственного имущества компании, которое находится у него на балансе.

По результатам выхода на место, исполнитель составляет документы об описи и аресте выявленного имущества. Это имущество также передается на хранение ответственному лицу.

После этого, мероприятия по аресту можно считать завершенными.

 

Итак, имущество выявлено (этап 1) и арестовано (этап 2).

На этапе 3 это имущество должно быть оценено. Это может происходить тремя способами:

  1. Если Вы согласовали этот вопрос с Вашим оппонентом – по соглашению сторон.

  2. Если стороны не пришли к согласию – исполнителем на основании действующих рыночных цен.

  3. Если определить стоимость сложно, а также в случаях оценки, например, недвижимого имущества и транспорта, - по заключению эксперта оценщика.

Последним этапом принудительного исполнения решения суда является реализация имущества Вашего оппонента. В отношении большинства видов имущества это происходит путем проведения электронных торгов.

Начальной ценой имущества, является цена, определенная при его оценке.

Такие торги могут проходить трижды, с постепенным снижением стартовой цены не реализованного имущества.

Если эти мероприятия не приведут к успеху, исполнитель должен будет предложить Вам забрать это имущество в счет погашения долга.

Если Вам это имущество без надобности, оно возвращается Вашему оппоненту, а Вам возвращается исполнительный документ.

В этом случае считается, что исполнительная служба выполнила все от нее зависящее для принудительного исполнения решения суда.

А удастся списать деньги со счетов, или качественно реализовать имущество: и Вы «при своих», и оппонент принужден к порядку, и исполнитель получил премию.

 

Вы сомневаетесь в своих силах?

Приходите к нам! Наши специалисты сопроводят Вас на всех этапах судебного процесса, включая исполнение решения суда!

 

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!