Нарушение условий договора контрагентом. Возмещение причиненных убытков.

Всегда печально и неприятно, когда Ваш партнер не выполняет договор. Вы выполнили свою часть договора и ожидали того же от него – но не тут-то было. А еще более неприятно – когда Вы несете финансовые потери, в связи с неисполнением контрагентом своих договорных обязательств, или в связи с просрочкой их исполнения.

Такие финансовые потери законом определяются как убытки. Кроме того, закон содержит положение, согласно которого причиненные убытки подлежат возмещению виновным лицом для этого возможно придется подать иск о возмещении убытков. Попытаемся совместно с этим вопросом разобраться что же такое убытки какие существуют виды и как получить возмещение ущерба.

Итак, что же такое убытки?

Во-первых, это Ваши финансовые потери.

Во-вторых, они возникли в связи с нарушением условий договора.

В-третьих, между его нарушениям и Вашими потерями должна быть причинная связь. Иными словами финансовые потери должны наступить исключительно в результате нарушения договора, допущенного контрагентом. То есть, если бы не был нарушен договор, этих убытков у Вас бы не было.

Закон разделяет убытки на три формы:

расходы, произведенные Вами в связи с нарушением договора;

утрата или повреждение Вашего имущества;

неполученные реальные доходы, которые Вы получили бы, если бы обязательство было исполнено контрагентом.

Первые две формы убытков называются реальными убытками, а третья – упущенной выгодой.

Теперь, давайте детализируем формы убытков на конкретном примере.

Допустим Вы успешный коммерсант. Вы приняли решение о расширении своего производства и хотите построить дополнительные цеха. Или цеха Вы уже построили и планируете построить себе новый жилой дом.

И в том, и в другом случае, Вы нанимаете строителей и заключаете договор на поставку строительных материалов и определенного оборудования.

Все поставщики требуют немалый аванс, ссылаясь на значительные производственные затраты.

Вы подписали контракт, заплатили аванс 70 или 80 % от стоимости всего товара, и стали ждать, окончания срока поставки, который составляет определенные количество дней от момента выплаты аванса.

Но срок прошел, а материалов нет.

1. Произведенные расходы. Итак, какие же расходы Вы можете понести в связи с такой просрочкой?

Например, просрочена поставка строительных материалов, сорваны сроки строительных работ. По следующему договору Вам приходит оборудование для кондиционирования. Вы планировали получить и поставить это оборудование сразу после поставки. А его устанавливать некуда. Стена не построена. И хранить его негде.

Вы просите поставщика повременить с доставкой. А он говорит хорошо, но оплати мне складские затраты. Плюс возмещение ущерба за отказ принять своевременную поставку (если он прописан у Вас в договоре).

Второй пример. На Вашей стройке есть кран, который был привезен и смонтирован за Ваши деньги. Чтобы его демонтировать и увезти необходимо, заплатить столько же. А поставка стройматериалов опоздала, и работы у него нет. Но владельцу крана нет разницы: будет ли работать кран, и зарабатывать ему деньги, либо Вы будете оплачивать простой (возмещать убытки) в тех же суммах. На других условиях договор с Вами не подпишут.

Вот это и есть финансовые потери, которых не было бы, не будь просрочки.

И самое неприятное. Если Вы думаете, что сможете переадресовать своих партнеров, требующих возмещения ущерба, к просрочившему контрагенту – Вы ошибаетесь.

Чтобы иметь право на возмещение убытков сначала нужно эти расходы фактически понести, то есть сделать платежи. А потом, Вы пишете  контрагенту, сорвавшему сроки, письмо про возмещение ущерба и прилагаете копии:

платежного поручения о перечислении средств (доказательства понесения убытков);

основания платежа (письмо контрагента и договор с ним).

Если он письменные требования возмещении ущерба (убытка) не воспринял, придется прилагать все эти документы к исковому заявлению в суд о возмещении убытков.

2. Утрата или повреждение имущества.

Тоже простой пример. Срок Вашего строительства один год. Вы планировали до наступления зимы построить внешний контур здания (стены, кровлю) и подключить его к отоплению. После чего либо законсервировать стройку на зиму, либо продолжить малым ходом внутренние работы. И рассчитали все вроде бы правильно.

А тут поставщик срывает Вам срок поставки оборудования котельной, и Вы входите в зиму без отопления. Результатом таких обстоятельств выступает промерзание всего построенного и повреждение некоторых конструкций и иных результатов выполненного строительства.

А вот здесь, в отличие от предыдущей формы убытков, Вам придется повозиться с документальным подтверждением размера убытков.

Во-первых, только Вашего мнения о поврежденности и негодности тех или иных конструкций будет недостаточно. Вам понадобится бумага (экспертное заключение) авторитетного учреждения или эксперта (расходы по их найму и оплате труда которых, все это Вы также можете предъявить, как убытки).

Во-вторых, после того как эксперт укажет на негодность конкретных конструкций, Вам нужно будет посчитать затраты на их изготовление. Для этого нужно будет поднять договора и первичные документы, подтверждающие:

стоимость, факт приобретения и факт оплаты материалов;

стоимость, факт выполнения и факт оплаты строительных работ, с использованием этих материалов.

Возможно, эту часть подготовительной работы правильно будет также поручить эксперту.

3. Неполученные Вами реальные доходы.

Этот вид убытков характерен исключительно для бизнес-сферы, когда результат строительства предполагается использовать для заработка денег.

Например, один поставщик сорвал на месяц Вам поставку строительных материалов. Второй еще на месяц – поставку вентиляционного оборудования. Вы завершили строительство цеха на два месяца позже.

На два месяца позже завезли сырье, станки и начали производство и реализацию готовой продукции. Упущенная выгода в этом случае заключается в неполучении дохода (прибыли) от реализации готовой продукции на протяжении двух месяцев.

Доказываться такой убыток может, к примеру, следующими документами:

договором с контрагентом на поставку готовой продукции;

письмом контрагента с отказом от договора и с требованием возврата предоплаты;

платежным поручением о возврате денег.

Таким образом, вопрос взыскания убытков в судебном процессе, процедура достаточно сложная. Необходимо не только представить доказательства факта причинения убытков и обосновать их размер, но и доказать причинную связь между неисполнением (ненадлежащим исполнением) должником своих обязательств и причиненными убытками.

В силу этого, стороны договорных отношений чаще обращаются к неустойке при расторжении или невыполнении договоров, так как обосновать ее размер и доказать наступление обязанности должника по ее уплате значительно проще. возмещение убытков и взыскание неустойки

Вы сомневаетесь в своих силах?

Если возникла необходимость в возмещении убытков и взыскании неустойки. Приходите к нам! Мы поможем на всех этапах,  а  наши специалисты сопроводят Вас на всех этапах судебного процесса начиная от досудебного урегулирования подачи иска о возмещении убытков до полного возмещения причиненного ущерба по невыполненному договору!

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!