Услуги

Ипотечные споры

Выдавая кредит, любой уважающий себя банк думает не только о том, за счет каких средств Вы будете отдавать деньги, но и за счет чего он будет возвращать средства, если что-то у Вас пойдет не так.
В жизни все относительно. Сегодня у Вас есть хорошая работа с высокой заработной платой. А завтра – нет.
Сегодня есть прибыльный бизнес. А завтра он не такой уж и прибыльный, или его и вовсе нет.
Чтобы завтра не попасть впросак банк уже сегодня намерен дать ответ на вопрос, что он будет делать, если у Вас иссякнут поступления, за счет которых Вы планируете погашать кредит.
Одним из таких страховочных вариантов выступает ипотека.
По своей сути ипотека – это залог недвижимого имущества (жилой дом, квартира, земельный участок, гараж, на худой конец). Если оно у Вас, конечно, есть.
Особенностью ипотеки, является то, что в отличие от залога, Вы не отдаете залоговое имущество финансовому учреждению. В случае ипотеки, оно остается в Вашем пользовании и владении. Вот только в распоряжении своей недвижимостью, Вы по понятным причинам, ограничены до момента полной выплаты кредита.
Ипотека возникает из ипотечного договора, который подлежит нотариальному удостоверению.
Цель ипотеки, как и любого залога, это источник удовлетворения требований банка, в случае Вашей неспособности погасить кредит.
Закон допускает, что получатель кредита и ипотекодатель могут не совпадать в одном лице. Конечно, если Вы берете кредит и готовы передать в ипотеку собственную квартиру, то банк со своей стороны это только будет приветствовать. А если квартиры нет, но вы договоритесь со своим родственником о том, что он обеспечит возврат Вами кредита его квартирой – банк без проблем подпишет договор ипотеки и с ним. Во втором случае считается, что ипотека предоставлена не должником, а его имущественным поручителем.
Итак, если ипотека подписана, а кредит вовремя не возвращен. Прощаемся с имуществом?
Есть ли какие-то механизмы противодействия банку или в вопросе обладания ипотечным имуществом придется ставить грустную точку?
Мы считаем, что такой инструментарий есть практически во всех случаях.
1. Не стоит забывать, что во всех случаях, если банк пошел на Вас войной и пытается обратить взыскание на Ваше недвижимое имущество, судебную процедуру можно затянуть.
То есть, Вы используете все возможности и весь предоставленный Вам законом арсенал, для того, чтобы законным путем максимально затянуть сроки рассмотрения судебного дела. Если постараться судебную процедуру можно поставить на паузу вплоть до нескольких лет.
Этот инструмент позволит Вам выиграть время. За это время могут появиться деньги для полного или частичного погашения кредита, улучшиться иные обстоятельства, препятствующие его погашению и т.п.
2. Если будут выявлены соответствующие основания, можно признать недействительным (незаключенным) сам договор ипотеки. Это автоматически исключит право банка на удовлетворение своих требований за счет Вашего имущества.
Если такой договор составлялся в спешке, необходимо сверить его фактические условия, с перечнем существенных условий договора ипотеки, которые обязательны в силу прямых указаний закона (статья 18 Закона «Об ипотеке»).
Особенно это важно в части описания предмета ипотеки, а также ссылки на выдачу закладной или ее отсутствие.
Данный закон прямо указывает на то, что отсутствие в договоре ипотеки хотя бы одного из перечисленных в нем существенных условий – влечет за собой возникновение оснований для судебного оспаривания такого договора.
3. Удовлетворение интересов банка за счет Вашей недвижимости – процесс не сиюминутный. Банку нужно не только выиграть судебную процедуру во всех инстанциях, но и реализовать недвижимость – то есть трансформировать ее в деньги.
В этом аспекте не нужно забывать, о Вашем праве отслеживать законность действий банка и обжаловать любые незаконные его действия на любой стадии продажи Вашего недвижимого имущества.
Например, закон предоставляет Вам право на обжалование результатов открытых торгов, как завершающей стадии реализации Вашего имущества. Это право Вы можете реализовать не позднее трех месяцев с момента их проведения.
4. Договор ипотеки может быть изменен или расторгнут, в случае, если существенно изменились обстоятельства с момента его заключения. При этом данные обстоятельства должны притерпеть настолько кардинальные изменения, что если бы стороны это предвидели, подписывая договор, то они:

  • • Либо вообще отказались бы от заключения договора,
  • • Либо подписали бы его на совсем других условиях.

Такой договор изменяется или расторгается в судебном порядке.
5. Еще важный аспект – наличие согласия второй половины на подписание договора. Важно понять (если Вы в законном браке) было ли отобрано в момент подписание договора у нотариуса письменное согласие Вашей второй половины на распоряжение недвижимым имуществом. Дело в том, что если это имущество приобретено после бракосочетания, то оно по закону считается совестной собственностью супругов. И распоряжаться им супруги должны по взаимному согласию.
Поэтому не важно, кто фактически заработал на недвижимость и на кого она юридически зарегистрирована. Важно, что передача такой недвижимости в ипотеку без письменного согласия Вашей второй половины нарушает нормы семейного законодательства и влечет за собой возможность судебного оспаривания такого договора.
6. Возможно Вы не только бракосочетались, но и имеете детей, которые также прописаны на площадях Вашей недвижимости. Здесь также возможны вопросы к банку на момент начала удовлетворения его требований за счет ипотеки.
Это связано с тем, что закон запрещает родителям подписывать договора, которые могут противоречить интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.
Исходя из этого, такой договор также можно пробовать оспаривать в рамках судебной процедуры.
7. Отдельно о случаях, когда получатель кредита и ипотекодатель не совпадают в одном лице. При таких обстоятельствах Вы можете занимать позицию о том, что договор ипотеки является смешанным договором, который содержит в себе условия договоров залога и поручительства.
Исходя из этого, к такому договору применимы правила, характерные для договора поручительства, при которых, в случае изменения основного обязательства (кредитного) без согласия ипотекодателя, ипотека прекращается. То есть, здесь действует общее правило договора поручительства, исходя из которого, поручитель должен письменно согласиться на обновленное обязательство, по которому он поручается.
Как правило, такое обновление должно увеличивать ответственность имущественного поручителя – ипотекодателя.
К таким изменениям, в частности, относятся:

  • • увеличение процентной ставки по кредиту;
  • • увеличение самого кредита;
  • • возможно увеличение срока возврата кредита (так как увеличивается период, за который начисляются проценты, а значит размер платы за выданный кредит);
  • • смена должника по кредиту, и т.п.

Присутствие одного из этих обстоятельств дает возможность оспаривать действительность договора ипотеки в рамках судебной процедуры.

У Вас проблемы с банком?
Банк выселяет Вас на улицу и обирает Вашу квартиру?

Обращайтесь в нашу юридическую компанию! Мы наши специалисты сопроводят Вас на всех стадиях рассмотрения судебного дела и обеспечат достижение желаемого результата!


Вас заинтересует:


Акции Инфографики Видеообучение Словарь
юридических терминов

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!