Защита от правоохранительных органов. Визит полиции

Визит полиции. Как себя вести? Встреча

 

Итак, Вам в компанию пришли двое работников полиции с требованием предоставить пакет договорных и бухгалтерских документов по взаимоотношениям с фирмой Кактус за последние два года.

Директор компании на месте отсутствует, но присутствует юрист, который очень уважает всю структуру правоохранительных органов, но и знает о не всегда положительных для бизнеса случаях общения с ними. Поэтому он ориентирован на то, что без крайней необходимости документы предоставляться не должны, а без принятия соответствующего взвешенного решения на самом высоком уровне – тем более.

 

Как начать общение?

 

Начать нужно с объяснения причин отсутствия руководства, а сразу после этого – со знакомства.

Директора нет (отпуск, командировка, болезнь, просто участие в затяжной и тяжелой бизнес встрече за пределами компании, а возможно и города). Главного бухгалтера также.

Кроме скромного юриста общаться не с кем. Нет, можно конечно прийти в другой раз, когда эти кадровые вопросы наладятся. Но начать разговор по существу вопроса ничего не мешает. Юрист уполномочен директором на право представления интересов компании во всех правоохранительных органах. Вот его доверенность. Хотите удостовериться, что это именно он? Вот его паспорт. Имеет ли она право быть ознакомленным от имени компании с определением суда о передаче документов или получить запрос? Все прописано в доверенности.

 

Теперь очередь представляться работникам полиции (как в известном фильме: «ты чьих будешь»?).

По закону «О Национальной полиции», работник полиции обязан не только иметь служебное удостоверение, но и предъявлять его по требованию. При этом не просто предъявить, как говорится, «помахав им перед носом», а как указано в законе, предоставить возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией, не выпуская удостоверение из рук.

 

По факту корректного предоставления удостоверения необходимо сделать две вещи:

 

  1. Убедиться, что удостоверение предъявлено тем лицом, на имя которого оно выдано – путем визуальной проверки фотографии.

  2. Переписать абсолютно всю информацию, которая содержится в служебном удостоверении (его номер, дата выдачи, фамилия, имя, отчество, должность, место работы, звание, срок на который оно выдано и т.д.).

 

Для чего это нужно. Удостоверение может быть фиктивным, выданным на другое лицо, просроченным, содержать старое название подразделения.

Есть случаи, когда бывшие работники полиции, не сдав обманным путем, удостоверение при увольнении, представляются действующими полицейскими, имея изначальное намерение совершить незаконные действия для личной выгоды.

Если этого не происходит (удостоверения не предъявляются или не предоставляется возможность переписать их содержание), правильно вызвать полицию. Это можно сделать по телефонному номеру 102, телефонному номеру местного райотдела полиции, или горячей линии национальной полиции 0-800-50-02-02.

Продолжать общение с ними не правильно. Пусть полиция разбирается с полицией, кто есть кто.

 

Если сомнений в полномочности представителей полиции нет, необходимо выяснить, что конкретно им необходимо и на каком основании. Такие цели, которые могут преследоваться полицейскими, можно разделить на три категории:

  1. Поиск определенного лица.

  2. Осмотр помещений компании на предмет поиска в них определенных предметов и документов.

  3. Получение документов.

В первом случае, такого лица нет на месте, но юрист может расписаться в получении повестки. Повестка может вручаться лицу через руководство компании, в которой он работает. Впоследствии работник должен либо явиться на допрос, либо должны быть представлены обоснования уважительности причины его неявки.

 

 

Нет повестки – приходите завтра с повесткой.

Во втором случае, это уже является обыском, основанием для которого является мотивированное определение следственного судьи. Нет такого определения – приходите завтра.

В третьем случае (который и был описан в начале), таких оснований может быть сразу два. Это может быть письменный запрос полиции о предоставлении документов, а если визиту предшествовала основательная подготовка – определение суда о предоставлении временного доступа к вещам и документам.

Если нет ничего, то вопрос предоставления документов обсуждаться не должен вообще – приходите завтра.

Работникам полиции необходимо порекомендовать прийти с определением суда, которое будет выполнено, либо с запросом, который будет рассмотрен, с предоставлением письменного положительного или отрицательного ответа.

Если основание для истребования документов есть, юрист на основании доверенности получает запрос, расписываясь в его получении на втором экземпляре, либо под роспись знакомится с определением суда. Если не удастся уговорить работников полиции разрешить изготовить копию этого определения, его содержание необходимо будет переписать.

После этого, юрист должен добросовестно объяснить работникам полиции, что исполнить их требование немедленно нет никакой возможности.

Это объясняется целым рядом организационных трудностей, от фактического отсутствия руководства на месте, до иных кадровых проблем, связанных с болезнью ключевых работников. Это может обосновываться и сегодняшним отъездом в срочную командировку (на день-два, не больше) и юриста, который в отсутствие руководства должен организовывать процесс подготовки документов.

В любом случае для принятия правильного решения по сути вопроса необходимо время. И чем его будет больше – тем лучше. Тем более, что в ситуации часто нужно разбираться фундаментально.

То, что Ваша компания реально работала с контрагентом и на самом деле, а не на бумаге покупала у контрагента товар, который существовал и существует – еще не означает, что предоставив документы по таким отношениям, Вы не будете иметь проблем в будущем.

Бывает, что потом правоохранительные органы радостно сообщают Вам, что контрагент – фиктивная фирма. Не может быть, ведь товар поставлен! Вы начинаете разбираться. Оказывается и правда фиктивная: директор дал показания, что никогда хозяйственной деятельности фирма не осуществляла, а была предназначена для обналичивания денежных средств. А поставленный товар? Да есть такой недобросовестный Вася, который имел отношение к фиктивной фирме и решил использовать ее не по профилю. Имел доступ к печати, заключил договор, аванс обналичил, товар купил за наличные деньги, отпустил Вашей компании по накладным. Вот и получается, что есть у Вас и договор и накладные. И деньги Вы платили и товар получали. Только контрагенту он по безналу не заходил. Плюс уголовное дело и фиктивная фирма. Плюс кроме этого Васи, который уехал и адреса не оставил, никого из фирмы контрагента работники Вашей компании не знают.

Обидно, но хорошо, если Вы вовремя в этом разобрались. До того, как отдали документы.

Что теперь с ними делать? Варианты все же есть. Они могут быть уничтожены, если этот период проверен налоговой инспекцией, а установленные сроки хранения этих документов истекли. Они могут находиться на изучении у адвоката, который предоставляет Вашей компании услуги и с которым заключено адвокатское соглашение. Могут быть иные варианты.

 

Вы неуверенно себя чувствуете, общаясь с правоохранительными органами? Обращайтесь к нам!

Юридическая компания Алиби к Вашим услугам!

 

Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!