Услуги

Законность штрафа за нарушение карантина согласно ст 44-3 КУоАП

Всемирная организация здравоохранения 11.03.2020 года признала пандемией распространение и заболеваемость коронавирусом COVID-19 или SARS-CoV-2. Пандемия означает распространение нового заболевания в мировых масштабах, а в связи с отсутствием иммунитета к новому вирусу последствия и тяжесть его гораздо более выражена.

В Украине для недопущения распространения болезни был введен карантин и во многих городах страны закрылись все торговые точки, кроме продуктовых супермаркетов, АЗС и аптек. За нарушение правил карантина граждане должны будут уплатить штраф в размере от 17 000 до 34 000 грн, для должностных лиц сумма составит - 34 000 - 170 000 грн. А нарушения санитарных норм и правил по предотвращению инфекционных заболеваний повлечет штрафы в размере 17 000 - 51 000 грн. или арест на срок до 6 месяцев / ограничение свободы на срок до 3 лет / лишение свободы на срок до 3 лет. В случае, если нарушения санитарных норм и правил повлекут за собой смерть человека или тяжкие последствия, то виновный может получить от 5 до 8 лет тюрьмы. По состоянию на 31 марта 2020 полицией было составлено уже более 3000 протоколов.

Итак, ниже выясним какие запреты и ограничения были введены во время этого карантина за нарушение которых могут наложить штраф по статье 44-3 КУоАП.

Постановлением Кабинета министров Украины № 211 от 11 марта 2020

«О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» с 12 марта 2020 до 24 апреля 2020 на всей территории нашей страны установлен карантин.

Данным постановлением КМУ установлены следующие запреты, которыми ограничены конституционные права и свободы, в частности:

  • • запрет гражданам находиться в общественных местах без одетой маски или респиратора;
  • • запрет находиться в общественных местах гражданам, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетних;
  • • запрет гражданам передвигаться группой лиц более чем два человека;
  • • запрет посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны;
  • • запрет посещать спортивные и детские площадки;
  • • запрет гражданам проводить все массовые (культурные, развлекательные, спортивные, социальные, религиозные, рекламные и другие) мероприятия, в которых принимают участие более 10 человек;

Запрещено работу субъектов хозяйствования, которая предусматривает прием посетителей, в том числе предприятий общественного питания (ресторанов, кафе и т.п.), торгово-развлекательных центров, других учреждений развлекательной деятельности, фитнес-центров, учреждений культуры, торгового и бытового обслуживания населения.

А теперь самое главное. Законны такие ограничения и административные штрафы?

В соответствии со ст. 3 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» финансирование санитарных и противоэпидемических мероприятий, а также программ обеспечения санитарного и эпидемического благополучия, других программ, направленных на профилактику заболеваний населения, осуществляется за счет государственного и местных бюджетов.

Таким образом, государство обязано оплачивать гражданам все санитарные и противоэпидемические мероприятия, которые устанавливаются на период карантина.

Исходя из содержания ст.44-3 КУоАП предусмотрена ответственность за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней", другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями.

Согласно ст.10 КУоАП административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий.

Поэтому гражданин умышленно совершает правонарушение, предусмотренное ст.44-3 КоАП только при покупке или оплате ему за счет государственного и местных бюджетов всего необходимого для санитарных и противоэпидемических мероприятий, в том числе и защитных масок.

В случае отсутствия, у органов государственной власти доказательств приобретения и передачи гражданину за счет государственного и местных бюджетов всего необходимого для санитарных и противоэпидемических мероприятий, состав административного правонарушения предусмотренный ст.44-3 КУоАП отсутствует.

Конституцией Украины каждому гарантированы следующие права и свободы, в частности:

  • • свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины (ст.33);
  • • Каждый имеет право на уважение его достоинства. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию (ст.28);
  • • Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда (ст.29);
  • • Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом (ст.42).
  • • Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается (ст.43).

В соответствии с положениями ст. 64 Конституции Украины, конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией.

В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений. Не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные статьями 24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 этой Конституции.

Согласно ч. 3 ст. 83, п. 31 ч. 1 ст. 85, п. 21 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины, ст. 5 «О правовом режиме чрезвычайного положения» чрезвычайное положение в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом Президента Украины, подлежит утверждению Верховной Радой Украины в течение двух дней с момента обращения Президента. В таком указе отмечается в т.ч. исчерпывающий перечень конституционных прав и свобод человека и гражданина, временно ограничиваются в связи с введением чрезвычайного положения, а также перечень временных ограничений прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы юридических лиц могут ограничиваться в силу Конституции Украины только на основании указа Президента Украины о введении чрезвычайного положения, который в настоящее время отсутствует.

Согласно ст.29 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" Карантин устанавливается и отменяется Кабинетом Министров Украины. Вопрос установления карантина поднимает перед Кабинетом Министров центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере здравоохранения, по представлению главного государственного санитарного врача Украины.

Согласно ст.40 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» главный государственный санитарный врач Украины: в случае введения в Украине или в отдельных ее местностях режима чрезвычайного положения вносит представление для принятия решения об обращении в Кабинет Министров Украины с предложением об установлении карантина.

Итак, в настоящее время в стране отсутствует карантин установленный Кабинетом Министров по представлению главного государственного санитарного врача которое выносится исключительно при условии введения режима чрезвычайного положения, а постановление Кабинета министров Украины № 211 от 11 марта 2020 и установленныеим ограничения вступят в силу и станут обязательными для исполнения исключительно после введения режима чрезвычайного положения указом Президента Украины и соблюдение процедуры предусмотренной ст. 40 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».

Согласно ст.8 Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Согласно ст.60 Конституции Украины никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. Исходя из ст.68 Конституции Украины каждый обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей.

Подытоживая вышесказанное можно сделать вывод, что за нарушение постановления Кабинета министров Украины № 211 от 11 марта 2020 может наступать административная ответственность в виде штрафа по статье 44-3 КУоАП только после введения режима чрезвычайного положения и в соответствии с Законами и Конституцией Украины.

Если же ваши права были нарушены и на вас наложен штраф по статье 44 - 3 КУоАП обращайтесь в Юридическую компанию Алиби. Мы сможем отстоять ваши интересы.


Форма обратной связи:

Вы не ввели имя
Вы не ввели контакты
Вы не ввели контакты
Вы не ввели сообщение

Все поля обязательны к заполнению

Ваше сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется специалист нашей компании и ответит на вопросы.

Спасибо за обращение!